Наука и жизнь

Ученые назвали дату нового ледникового периода

Ученые из разных стран пришли к общему мнению относительно начала на планете нового ледникового периода. По их подсчетам, он настанет в середине этого столетия и продлится около 200 лет.

В том, что на Земле глобально меняется климат, уже никто не сомневается. Разногласия остались лишь в вопросе о том, куда двинется столбик термометра: одни считают, что климат потеплеет, другие - что, напротив, похолодает. В том, что на планете станет холоднее, уверены, в частности, эксперты из России и Японии. Свою точку зрения они объясняют тем что солнечная активность в последние годы снижается, за счет чего температра будет постепенно падать, а морозы - усиливаться.

В пользу этой версии говорит и то, что верхние слои океанов остывают, из-за чего в ряд стран этой зимой пришли аномальные холода. Так, в этому году впервые за сто лет замерз Ниагарский водопад, а Штаты столкнулись с рекордно низкими температурами. За Америкой холода пришли в Японию, где температура опустилась до -30 градусов. После этого в Великобритании разыгрался шторм - сильнейший за последний 20 лет.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.