Нефтегазовый комплекс

Азаров обещает украинцам газ по 120 долларов

Глава украинского Кабмина Николай Азаров заявил, что с 2015 года в стране начнется добыча сланцевого газа, стоимость которого с учетом всех издержек составит 120-130 долларов.

В следующем году будет проведена ценка запасов сланцевого газа, просчитана логистика, а спустя год начнется его полноценная добыча. Азаров отметил, что сейчас Украина закупает газ из России по цене в 530 долларов за кубометр, и этот невыгодный для Украины контакт отдаляет обе страны друг от друга.

В свою очередь, представители компаний Shell и "Геосервис", реализующих сейчас первый проект в этой сфере на Украине, говорят, что только бурение исследовательских скважин займет два-три года. Лишь тогда станет понятно, обладает ли месторождение необходимыми запасами газа.

Отметим, в последнее время Киев пытается сократить свою зависимость от российского газа. "Голубое золото", в частности, уже закупается в Германии, Венгрии, Польше и Словакии.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.