Мир сегодня

Министры иностранных дел стран Арктического совета встретятся 15 мая

Министры иностранных дел стран Арктического совета подпишут соглашение о ликвидации разливов нефти в Арктике на встрече, которая состоится в шведском городе Кируна 15 мая.

Арктический совет - международная организация, созданная в 1996 году и объединяющая Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию, Швецию, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера. Ряд стран имеет статус наблюдателя при Арктическом совете, их число может в ближайшее время расшириться в связи с повышением интереса к добыче полезных ископаемых в регионе и использованию Северного морского пути.

Документ, который разрабатывался арктическими странами в течение нескольких лет, называется "Соглашение в области готовности на случай морского загрязнения нефтью в Арктике и борьбы с ним". Как отметил госдепартамент, это будет "второе юридически обязывающее соглашение" с участием восьми стран Арктического совета. Свое первое соглашение - о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании - они подписали в 2011 году.

Подготовка нового соглашения обусловлена необходимостью соблюдения экологических требований при разведке и добыче нефти и газа в арктическом регионе. Соглашение позволит арктическим странам установить прочное партнерство в целях быстрого совместного реагирования на возможные разливы нефти, чтобы не допустить возникновения угрозы живым организмам и хрупким экосистемам.

На встрече в Кируне главам МИД предстоит также одобрить рекомендации экспертов по поводу наиболее удачного практического опыта в области ликвидации нефтяных разливов. Помимо прочего, министры подпишут совместное заявление по итогам совещания и план работы Арктического совета на ближайшие два года.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.