Крысы «топят» Фукусиму

Крысы «топят» Фукусиму

В минувшие выходные стало известно об утечке 120 тонн загрязненной воды с общим содержанием радиоактивных элементов 710 миллиардов беккерелей на АЭС "Фукусима-1". Информация поступила от оператора - компании ТЕРСО.

Радиоактивная вода хранилась в подземном резервуаре на территории станции. Первые сведения об утечке стали поступать ночью в пятницу, точный объем воды не уточнялся. В субботу информация получила официальное подтверждение, и стало известно, что содержание в ней радионуклидов составляет около 5,9 тысяч беккерелей на кубический сантиметр.

Компания сразу начала перекачку воду в другой резервуар, однако эта работа может занять пять-шесть дней.

Напомним, два года назад из-за сильного цунами произошла остановка систем охлаждения реакторов и расплавление топлива. Тогда ситуацию удалось стабилизировать, но работы по ликвидации аварии продолжаются и по сей день.

Отголоски аварии на Фукусиме преследуют АЭС до сих пор. В последние две недели здесь произошел ряд аварий и неполадок.

В конце марта на АЭС "Фукусима-1" неожиданно для специалистов вышли из строя системы охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом. В бассейнах стала подниматься температура, аварию назвали самой серьезным происшествием после 2011 года. Через сутки систему удалось запустить заново. Как стало известно, причиной остановки систем охлаждения стала крыса, которая пробралась на распределительный щит и вызвала короткое замыкание.

Однако в эту пятницу компания снова объявила о прекращении охлажения бассейнов с ОЯТ. На этот раз причиной стала решетка, которую стали устанавливать около распределительного щита, чтобы защитить его от крыс.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.