Крысы «топят» Фукусиму

В минувшие выходные стало известно об утечке 120 тонн загрязненной воды с общим содержанием радиоактивных элементов 710 миллиардов беккерелей на АЭС "Фукусима-1". Информация поступила от оператора - компании ТЕРСО.

Радиоактивная вода хранилась в подземном резервуаре на территории станции. Первые сведения об утечке стали поступать ночью в пятницу, точный объем воды не уточнялся. В субботу информация получила официальное подтверждение, и стало известно, что содержание в ней радионуклидов составляет около 5,9 тысяч беккерелей на кубический сантиметр.

Компания сразу начала перекачку воду в другой резервуар, однако эта работа может занять пять-шесть дней.

Напомним, два года назад из-за сильного цунами произошла остановка систем охлаждения реакторов и расплавление топлива. Тогда ситуацию удалось стабилизировать, но работы по ликвидации аварии продолжаются и по сей день.

Отголоски аварии на Фукусиме преследуют АЭС до сих пор. В последние две недели здесь произошел ряд аварий и неполадок.

В конце марта на АЭС "Фукусима-1" неожиданно для специалистов вышли из строя системы охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом. В бассейнах стала подниматься температура, аварию назвали самой серьезным происшествием после 2011 года. Через сутки систему удалось запустить заново. Как стало известно, причиной остановки систем охлаждения стала крыса, которая пробралась на распределительный щит и вызвала короткое замыкание.

Однако в эту пятницу компания снова объявила о прекращении охлажения бассейнов с ОЯТ. На этот раз причиной стала решетка, которую стали устанавливать около распределительного щита, чтобы защитить его от крыс.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.