Крысы «топят» Фукусиму

Крысы «топят» Фукусиму

В минувшие выходные стало известно об утечке 120 тонн загрязненной воды с общим содержанием радиоактивных элементов 710 миллиардов беккерелей на АЭС "Фукусима-1". Информация поступила от оператора - компании ТЕРСО.

Радиоактивная вода хранилась в подземном резервуаре на территории станции. Первые сведения об утечке стали поступать ночью в пятницу, точный объем воды не уточнялся. В субботу информация получила официальное подтверждение, и стало известно, что содержание в ней радионуклидов составляет около 5,9 тысяч беккерелей на кубический сантиметр.

Компания сразу начала перекачку воду в другой резервуар, однако эта работа может занять пять-шесть дней.

Напомним, два года назад из-за сильного цунами произошла остановка систем охлаждения реакторов и расплавление топлива. Тогда ситуацию удалось стабилизировать, но работы по ликвидации аварии продолжаются и по сей день.

Отголоски аварии на Фукусиме преследуют АЭС до сих пор. В последние две недели здесь произошел ряд аварий и неполадок.

В конце марта на АЭС "Фукусима-1" неожиданно для специалистов вышли из строя системы охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом. В бассейнах стала подниматься температура, аварию назвали самой серьезным происшествием после 2011 года. Через сутки систему удалось запустить заново. Как стало известно, причиной остановки систем охлаждения стала крыса, которая пробралась на распределительный щит и вызвала короткое замыкание.

Однако в эту пятницу компания снова объявила о прекращении охлажения бассейнов с ОЯТ. На этот раз причиной стала решетка, которую стали устанавливать около распределительного щита, чтобы защитить его от крыс.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.