Мир сегодня

Минудобрения губят озеро

Одно из самых Великих озер - Эри задыхается от водорослей. Это стало результатом попадания в воду фосфора из синтетических моющих средств (СМС) и сельскохозяйственных стоков.

Озеро имеет площадь 25 700 км², и занимает по этому параметру 13-место среди озер мира (считая Каспийское и Аральское моря). Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км. Оно омывает берега американских штатов Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио.

Озеро также определяет микроклимат, важный для сельского хозяйства. Вдоль северного берега находится одна из богатейших зон фруктового и овощного производства Канады, а вдоль юго-восточного берега в штатах Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк расположен важный регион выращивания винограда.

Озеро испытывало регулярные приступы внезапного распространения водорослей в 1960-х и 1970-х годах. После модернизации очистных сооружений и запрета на использование фосфора в СМС озеро оставалось чистым. Но в 1990-х цветение стало возвращаться.

В июле 2011 года Эри пережило всплеск цветения, которое, в конечном счёте, охватило пятую часть водной глади.

В настоящее время вину за это явление исследователи возлагают на более активное использование удобрений осенью 2010 года и на сильные бури, пришедшие следующей весной, и смывшие значительную часть «химии» в озеро. Немалую роль сыграла и стоячая вода, из-за чего цветению ничто не могло помешать.

Поскольку цены на зерно остаются высокими, исследователи предполагают, что фермеры вывалят на поля ещё больше удобрений, а изменение климата принесёт с собой ещё больше бурь и снизит среднюю скорость ветра. Если ничего не предпринять, Эри снова задохнётся.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.