Минудобрения губят озеро

Одно из самых Великих озер - Эри задыхается от водорослей. Это стало результатом попадания в воду фосфора из синтетических моющих средств (СМС) и сельскохозяйственных стоков.

Озеро имеет площадь 25 700 км², и занимает по этому параметру 13-место среди озер мира (считая Каспийское и Аральское моря). Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км. Оно омывает берега американских штатов Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио.

Озеро также определяет микроклимат, важный для сельского хозяйства. Вдоль северного берега находится одна из богатейших зон фруктового и овощного производства Канады, а вдоль юго-восточного берега в штатах Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк расположен важный регион выращивания винограда.

Озеро испытывало регулярные приступы внезапного распространения водорослей в 1960-х и 1970-х годах. После модернизации очистных сооружений и запрета на использование фосфора в СМС озеро оставалось чистым. Но в 1990-х цветение стало возвращаться.

В июле 2011 года Эри пережило всплеск цветения, которое, в конечном счёте, охватило пятую часть водной глади.

В настоящее время вину за это явление исследователи возлагают на более активное использование удобрений осенью 2010 года и на сильные бури, пришедшие следующей весной, и смывшие значительную часть «химии» в озеро. Немалую роль сыграла и стоячая вода, из-за чего цветению ничто не могло помешать.

Поскольку цены на зерно остаются высокими, исследователи предполагают, что фермеры вывалят на поля ещё больше удобрений, а изменение климата принесёт с собой ещё больше бурь и снизит среднюю скорость ветра. Если ничего не предпринять, Эри снова задохнётся.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.