Коучинг – искусство быть счастливым

Многие женщины задаются вопросом: как добиться успеха во всех сферах жизни? На выручку им приходит коучинг - одно из направлений практической психологии.

Выделяют два направления коучинга: лайф (персональный) и бизнес (профессиональный). Первый занимается тренировкой человека в личностной сфере, а второй - развитием и достижением целей в профессии, работе.

В нашей стране это явление начало развиваться сравнительно недавно. Сегодня издание Lady.pravda.ru вместе с экспертами попыталось объяснить своим читателям, что оно собой представляет.

«Задача коуча - это настойчиво вести клиента из точки А в точку Б. Очень часто препятствия не в том, что клиент не знает каких-то вещей, которым его можно научить, а в том, что у него нет уверенности в том, что у него это получится. То есть люди боятся рисковать. И часто задача коуча в сопровождении. При этом коуч не может гарантировать результат, точно так же, как они не дают советов. Человек сам может сделать что-то, а может не сделать. Коуч только поддакивает к этому», рассказала изданию бизнес-тренер, коуч Инна Иголкина.

Коуч hr-компании Алина Неглинная считает, что секрет успешного коуча - в его умении слушать и слышать, в тонком чутье и готовности применять ту информацию, которую он, как губка, впитал во время обучения.

Психолог, психотерапевт Александр Колосов рассказал, в чем заключается разница между коучем и психологом: «Классический психолог, психотерапевт работает с переживаниями, расслабляет, меняет видение человека. Его задача в том, чтобы разобраться с негативными переживаниями (из-за чего может что-то не клеиться в настоящем), ослабить их или совсем убрать, фокус внимания направлен на прошлое. То есть это работа с душой в большей степени, в меньшей - работа по достижению какой-то цели в будущем. Конечно, она все равно присутствует - по крайней мере, психолог говорит человеку, вместе с ним разбирает, какие варианты есть, но он на будущем не специализируется. Коуч сопровождает человека к какой-то конкретной цели. Работа с клиентом длится от двух-трех месяцев до полугода, а то и больше».

«Коучи не дают рекомендаций, они помогают человеку использовать его внутренние резервы, открыть то, что в человеке уже есть, уже заложено. Очень многие люди знают много всего, книги читают, посещают тренинги, но это почему-то им не помогает. Задача коуча - перевести человека из режима ожидания в режим действия. Главное качество для такого специалиста - терпение и умение так работать с клиентом, чтобы он сам захотел измениться», - отмечает Инна Иголкина.

Психолог-консультант Марина Чернышова утверждает: "Можно сказать, что это более узко специализированные консультации. Работа с психологом-консультантов более продолжительна по времени и более глубинна. А коуч, как мне кажется, залечивает болячку, но не излечивает рану... Но выбор - за клиентом. Ждать хотят не все, а вот сразу получить результат - многие".

Как не ошибиться с выбором специалиста, рассказал Александр Колосов: «По каким критериям понять, что перед тобой действительно профессионал. Это видно по лицу, по тексту, по его достижениям. Стоит посмотреть, насколько сам он радостный и успешный, может ли он внятно выражать свои мысли. Если на его лице вся мировая скорбь, если у него самого огромные проблемы в личной жизни, как он может сделать счастливым кого-то еще?»

«Люди хотят учиться у миллионеров, у звезд, при этом они не понимают одной простой вещи: если человек сам заработал миллионы, то скорее всего он плохой коуч: не факт, что он умеет учить других, и с чего ему вообще заниматься этим. Если человек профессионально занимается коучингом, то скорее всего ярких результатов в бизнесе, которые можно было бы предъявить, у него нет. Потому что если бы они у него были, он бы занимался бизнесом, а не коучингом», - констатирует Инна Иголкина.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.