Судьба минтая зависит от газа

В Москве в рамках международной Конвенции о биологическом разнообразии прошло совещание, участие в котором приняли эксперты из России, Канады, Северной и Южной Кореи, Японии, Мексики, Филиппин, а также представители FAO, NOAA, PICES, NOWPAP, NPFC, GOBI и WWF. В ходе мероприятия Западно-Камчатский шельф был включен в список морских акваторий высокой экологической и биологической значимости.

До недавнего времени влияние человека относительно мало затрагивало побережье Западной Камчатки. Благодаря этому здесь сложилась благоприятная ситуация для воспроизводства тихоокеанских лососей и других объектов прибрежного рыболовства, водных и околоводных птиц и морских млекопитающих.

Западная Камчатка обладает богатейшими возобновляемыми биоресурсами с одним из наиболее высоких в дальневосточных морях уровнем рыбопродуктивности. На шельфе воспроизводятся самые крупные в дальневосточных морях стада минтая и камчатского краба, значимые для экономики страны. Акватория шельфа дает не менее четверти всего улова водно-биологических ресурсов России. Помимо прочего, на шельфе Западной Камчатки добывается не менее трети отечественных запасов тихоокеанских лососей.

В последнее время в Охотском море идет активная разведка нефтяных и газовых месторождений ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром». Это может повлечь за собой негативные последствия для продуктивности и биоразнообразия одной из главных «рыбных житниц» страны.

Разлив нефти в экстремально сложных природно-климатических условиях вызовет необратимые изменения в морских экосистемах и может привести к серьезным экономическим последствиям, как для Камчатки, так и для всей России и, возможно, для многих стран тихоокеанского региона.

Международное признание подтверждает необходимость закрепления за Западно-Камчатским шельфом особого режима, который исключит негативное воздействие промышленной деятельности на наиболее важные участки акватории. Исключение ценных участков шельфа из планов по добыче нефти и газа позволит сохранить ценные виды водных биологических ресурсов и обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.