Мир сегодня

«Белые медведи» выиграли суд

Нефтяная компания Cairn Energy предъявила гражданский иск к Гринпис Интернэшнл. Cairn Energy пыталась добиться бессрочного запрета на акции экологов на своей территории после того, как активисты Гринпис Великобритании проникли в ее офис.

В июле 2011 года 60 активистов в костюмах белых медведей устроили трехчасовой «обыск» штаб-квартиры Cairn в Эдинбурге. Они пытались розыскать план ликвидации нефтеразливов для проекта добычи нефти на шельфе Гренландии, который компания скрывала от общественности.

Cairn Energy в течение двух лет предпринимала попытки обнаружить запасы нефти на шельфе Гренландии, вложив 600 миллионов долларов в геологоразведку. Но в конце концов свернула проект в январе 2012, что привело к обрушению ее акций на бирже.

Высший суд по гражданским делам Шотландии отклонил претензии нефтяной компании

«Нефтяники должны наконец понять, что не смогут с помощью судов остановить движение в защиту Арктики. Попытка избавиться от Гринпис оказалась столь же провальной, как и сам арктический проект Cairn», - говорит Бэн Эйлиф, глава глобальной Арктической программы Гринпис.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.