Экономика

«Свинская» экономика

Отечественные производители свинины понесут убытки в предстоящем году.

Промышленное свиноводство до недавнего времени считалось самым доходным направлением в сельском хозяйстве, рентабельность публичных компаний отрасли превышала 40%. Залог успеха - высокие цены на свиней, ограничения на импорт и госсубсидии.

Сегодня национальная мясная ассоциация (НМА) и союз свиноводов (НСС) заявили об убыточности производства свинины в первом полугодии 2013 года.

Причины здесь две: засуха и вступление России в ВТО. Неурожайное лето спровоцировало подорожание кормов в 1,5 раза. В этом году цены на зерновые обновили исторические максимумы: 14 декабря 1 т фуражной пшеницы в европейской части России стоила 10550 руб. Вхождение во Всемирную торговую организацию привело к тому, что цены на свинину снизились почти на 25% и составили 70-71 рубль (до вступления в ВТО - 94 рубля) за 1 кг убойного веса вследствие увеличения импорта продукта.

Аналитики НМА и НСС оценили развитие событий в следующие полгода при ценах на свиней в 72, 70, 68 и 66 руб. за 1 кг, а зерна - в 7300 и 10000 руб. за 1 т без НДС (8600 и 11800 руб. с НДС) в зависимости от того, сформировали свиноводы запасы летом по низким ценам или вынуждены покупать его сейчас. У более предусмотрительных рентабельность по чистой прибыли составит 2-10% в зависимости от цен на свиней. Тех же, кто не сформировал запасов зерна, ждут убытки от 4 до 14%.

Дополнительно следует учитывать процентные выплаты по кредитам и амортизацию, которые у всех производителей разные. Кроме того, мало кто сформировал запасы по цене, заложенной НМА и НСС.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.