Наука и жизнь

Группа крови отвечает за риск развития инсульта

Риск развития инсульта может зависеть от группы крови, утверждают американские ученые из Бостоне. За двадцать с лишним лет ими были исследованы 90 тыс. человек, с которыми произошел 2 901 инсульт. Приняв во внимание ряд провоцирующих факторов, таких как высокое кровяное давление, специалисты обнаружили, что удар случается у обладателей четвёртой группы крови на 26% чаще, чем у больных с первой группой. А у женщин с третьей группой (но не у мужчин!) риск инсульта повышен на 15%.

Объясняется это так: группа крови зависит от белков на поверхности красных кровяных телец. Вид реакций иммунной системы формируется в начале жизни в соответствии с типом белков. В крови определенных групп красные кровяные тельца больше склонны склеиваться друг с другом и прилипать к выстилке кровеносных сосудов, подготавливая тем самым почву для образования кровяных тромбов. Пока ученые не могут сказать, виноват ли в этом тип крови сам по себе или же роковую роль играют гены, пишет compulenta.ru.

По данным Американского национального общества Красного Креста, около 45% белых, 51% чернокожих, 57% испаноязычных и 40% азиатов имеют кровь первой группы. Таких людей называют универсальными донорами, поскольку их кровь можно переливать обладателям любой другой группы. Наименее распространённой считается четвёртая группа крови, её имеют 4% белых, 4% чернокожих, 2% испаноязычных и 7% азиатов. Чуть чаще встречается третья группа - у 11% белых, 19% чернокожих, 10% испаноязычных и 25% азиатов. А обладателями второй являются 40% белых, 25% чернокожих, 31% испаноязычных и 28% азиатов.

Ранее, американские и шведские ученые разработали технологию превращения крови любой группы в кровь группы 0, которую можно переливать всем пациентам.
Самой идее преобразования группы крови - четверть века. В 1980-х американские учёные показали, что фермент, выделенный из зелёных кофейных бобов, может удалить антиген B с поверхности красных кровяных клеток. Авторы исследования сообщают, что главным препятствием внедрения этой технологии в клиническую практику была нехватка эффективных ферментов.
Теперь международная группа исследователей открыла, что фермент от бактерии Bacteroides fragilis очень хорошо удаляет антиген B, а фермент от бактрии Elizabethkingia meningosepticum - удаляет антиген A. Таким образом, специальный раствор, содержащий найденные учёными ферменты, способен быстро превратить кровь групп A, B и AB в кровь группы 0, сообщает YOKI.RU.

Стоит отметить, что активные курильщики рискуют заработать инсульт значительно раньше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни - средний возраст, в котором курильщиков настигает удар (58 лет), на девять лет меньше, чем у некурящих жертв этого недуга. Группа канадских ученых пришла к такому выводу, проследив за тем, как курение влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах мозга курильщиков и некурящих людей.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.

Image

В Сибири нашли тушу мамонта

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта.