Разница в возрасте детей в семье влияет на их умственные способности

Французские ученые установили, что полнородные братья или сестры, чья разница в возрасте превышает два года, демонстрируют лучшие успехи в учебе в сравнении с теми, у кого возрастной разрыв меньше, пишет compulenta.ru.

Стоит отметить, что проведенный опыт между родственниками был верен только для старших детей, а на младших возрастной интервал не имел никакого эффекта. Исследователи объясняют это тем, что на старших детей родители тратят больше времени, пока на свет не появится следующий малыш.

Все предыдущие исследования фокусировались в основном на том, как маленькая разница (менее двух лет) в возрасте полнородных братьев и сестер влияет на такие показатели, как вес ребенка при рождении и младенческая смертность.

Родители часто спрашивают врачей, какая разница в возрасте между детьми считается идеальной. Результаты изысканий французских исследователей свидетельствуют о том, что больший промежуток в возрасте имеет как минимум одно важное последствие у старших детей - влияет на успеваемость.

Ранее, ученые провели исследование, целью которого было установить, какое количество детей в семье благотворно сказывалось на здоровье и продолжительности жизни родителей. По мнению британских и норвежских исследователей, самое оптимальное количество детей для здоровья родителей - это двое. Риск развития серьезных заболеваний был выше у тех, кто имел только одного ребенка, а также у тех, кто растил трех и более детей.

Между тем сегодня немногие люди задумываются о том, что возраст родителей может иметь значение для здоровья ребенка. Но оказывается, у детей, рожденных от мужчин старше 45 лет, в 2 раза больше вероятность не дожить до совершеннолетия.
Исследования показали, что дети, рожденные от отцов более старшего возраста, намного чаще страдают аутизмом, шизофренией и эпилепсией, чем те, чьи отцы моложе 30. К тому же у этих детей больше шанс родиться с врожденным пороком сердца.

Стоит отметить, что уровень тестостерона у новоиспеченного отца резко падает после рождения ребенка, а забота о сыне или дочери только усиливает этот эффект - именно это переключение на "отцовскую программу" может быть причиной того, что семейные мужчины в среднем здоровее холостяков. Исследователи полагают, что хорошее здоровье и более низкая смертность у семейных мужчин по сравнению с холостяками может объясняться именно переключением на "отцовскую программу" и снижением уровня тестостерона.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.