Экология и здоровье

Розовые фламинго сбились с курса, залетев в заснеженный Томск

Жители Кривошеинского района Томской области обнаружили нескольких фламинго, в связи с чем, ученые не могут объяснить, как эти теплолюбивые птицы попали на территорию холодного региона.

Как отметил глава отдела охотничьего хозяйства областного департамента природных ресурсов Максим Даниленко, "наука не может объяснить, как фламинго тут оказались, отклонение от курса довольно большое", учитывая, что в течение последних двух недель в Томской области держатся минусовые температуры.

По мнению специалистов, раньше этих птиц в районе не находили. "Скорее всего, сбились с пути. Они и снег-то, наверное, впервые увидели", - рассказал охотовед. Обе птицы - розовые фламинго. Их уже отвезли в зоопарк Северска. Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, в Иране, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

В России известны залеты фламинго под Ленинград, к Байкалу. Залетают они даже в Исландию. Особенно много залетных фламинго бывает в неблагоприятные для них годы, когда высыхают занимаемые ими водоемы или когда бывают сильные морозы на зимовках. Обычно фламинго выбирают для гнездования места, труднодоступные для человека. Птицы, особенно летящие на небольшой высоте, настолько быстро исчезают из глаз, что начинает теряться ощущение реальности виденного, его поддерживает лишь доносящийся издали характерный гогот.

В бывшем СССР ныне известны лишь 2-3 места гнездования розового фламинго в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и, возможно, озеро Ащитастысор). Если фламинго не тревожат, он гнездится на избранном месте из года в год, по, потревоженный, переселяется на новые места. Большое значение имеют также колебания уровня и солености водоема, вынуждающие фламинго искать новые места для гнездования.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.