В выходные Землю накроет магнитная буря

Как сообщил директор Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета Владимир Лапшин, "масса вещества, "выброшенная" из солнечной атмосферы 9 ноября, продолжает распространяться в сторону Земли и достигнет околоземного пространства, по нашим расчетам, 12 ноября. Это может вызвать магнитную бурю умеренной интенсивности и привести к небольшим сбоям в работе навигационных приборов и средствах связи", передает РИА Новости.

Ранее, директор Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета Владимир Лапшин рассказал, что мощная вспышка на Солнце в период с 9 по 15 ноября текущего года может привести к сильной магнитной буре на Земле. Мощная солнечная вспышка уже произошла в ночь с 3-го на 4 ноября, но она не привела к каким-либо серьезным последствиям на Земле.

"Источником случившейся вспышки послужила область самой большой за последние несколько лет активности на Солнце. Сегодняшнее положение этой области на Солнце таково, что вызываемые ею возмущения в основном проходят мимо Земли. Однако в течение нескольких дней, до 15 ноября, эта область будет перемещаться к центру Солнца, и до ее захода за западный край светила Земля будет "под прицелом". В этот период мощные солнечные вспышки могут привести к серьезным магнитным бурям на нашей планете, которые в свою очередь могут сказаться и на самочувствии людей и на работе высокоточной аппаратуры, в том числе систем GPS и ГЛОНАСС", - сказал специалист.

Возмущения в магнитосфере Земли возникают под "ударами" сгустков солнечной плазмы - потоков заряженных частиц, которые выбрасывает Солнце. Источниками так называемых корональных выбросов в солнечной атмосфере служат активные области - группы солнечных пятен, которые представляют собой зоны выхода очень мощных магнитных полей. В случае "замыкания" магнитных силовых линий происходят яркие вспышки в рентгеновском диапазоне и корональные выбросы.
Как сообщалось ранее, на видимой стороне Солнца появилась очень крупная группа солнечных пятен, получившая номер 1399 - самая большая за последние несколько лет. Вечером 3 ноября в этой области произошла вспышка класса X1.9 - высшего класса мощности.

Напомним, что 25 октября магнитная буря началась на Земле поздно вечером. Индекс геомагнитных возмущений Kp на составлял 6 единиц. По данным NOAA США, причиной бури стал выброс солнечной плазмы, произошедший 22 октября. Уже вечером того дня ученые стали фиксировать рост потока протонов, а в понедельник вечером на Земле начались магнитные возмущения. Наблюдатели в приполярных странах, в частности, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, США и Эстонии сообщают, что на небе наблюдались яркие полярные сияния.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.