Россия и общество

Природный парк в Волгоградской области через суд вернули в госсобственность

Волгоградский областной суд подтвердил незаконность передачи в частную собственность 22,5 гектара земли особо охраняемой территории - природного парка Волго-Ахтубинская пойма, сообщает РИА Новости.

По данным надзорного ведомства, действия администрации Среднеахтубинского района области, передавшей частным лицам девять земельных участков, расположенных на особо охраняемой территории в составе лесного фонда в федеральной собственности, оспаривал в Краснослободском районном суде районный прокурор.

В ходе судебного рассмотрения гражданского дела по ходатайству районной прокуратуры была проведена геодезическая экспертиза. Согласно ее выводам, земельные участки не входят в границы городского поселения города Краснослободска и являются землями лесного фонда.

Стоит отметить, что на новой территории Москвы будут созданы три-четыре национальных природных парка. Как сообщил столичный градоначальник, площадь парков будет не менее тысячи гектаров каждый и не менее 100 других природно-рекреационных объектов.

Напомним, что ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев предложил продлить реализацию программы по обустройству особо охраняемых природных территорий на семь лет, до 2020 года. По словам ЮрияТрутнева, около 100 мест отдыха и почти 300 экологических троп планируется построить за три года в рамках реализации программы по обустройству заповедников России, число посетителей особо охраняемых природных территорий должно вырасти в два раза. Глава ведомства напомнил, что ранее было принято решение о выделении дополнительно на эти цели 2,4 миллиарда рублей в течение 3 лет.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.