В 1883 году на Земле едва не произошло массовое вымирание

В 1883 году на Земле едва не произошло массовое вымирание

12 и 13 августа 1883 года астроном небольшой обсерватории в мексиканском штате Сакатекас наблюдал поразительное явление. Хосе Бонилья насчитал около 450 объектов, проходивших перед Солнцем, и каждый из них был окружён каким-то туманом.

Бонилья опубликовал свой отчёт во французском журнале L'Astronomie в 1886 году. Поскольку объяснить случившееся никак не удавалось, недоверчивый редактор предложил считать, что это были насекомые и пыль. Позднее некоторые провозгласили наблюдения Бонильи первым свидетельством НЛО.

По мнению современных ученых, Бонилья, должно быть, видел фрагменты кометы, которая недавно распалась. Это объясняет и ''туман'', и множество объектов, и то, что они находились так близко друг к другу.

Учёные указывают также на то, что никто другой на планете, судя по всему, не видел этой кометы, хотя ближайшие обсерватории располагались всего в нескольких сотнях километров. Это можно объяснить параллаксом. Если фрагменты находились близко к Земле, их можно было бы увидеть на фоне Солнца только на определённой широте. На одной широте с Мексикой находятся Сахара, северная Индия и Юго-Восточная Азия, где с обсерваториями в то время было негусто.

Отсюда г-н Мантерола и его коллеги заключают, что фрагменты прошли от Земли на расстоянии от 600 до 8 тыс. км, то есть комета едва не врезалась в планету! К тому же исследователи полагают, что диаметр тех объектов должен был составлять 50-800 км. Получается, комета изначально весила несколько миллиардов тонн, приближаясь по размерам к комете Галлея. Каждый фрагмент был по крайней мере столь же большим, как гипотетический Тунгусский метеорит. 3 275 Тунгусских метеоритов за два дня вполне могли бы устроить новое массовое вымирание видов.

Между тем остатки знаменитой кометы Еленина (C/2010 X1), с которой проповедники конца света связывали визит инопланетных кораблей, пролетят на минимальном расстоянии от Земли в полночь на понедельник - то, что осталось от кометы после ее контакта с Солнцем, разминется с нашей планетой на расстоянии 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) в 23.51 мск.

Комета Еленина, открытая российским астрономом Леонидом Елениным в декабре 2010 года, была первой за 20 лет "российской" кометой - прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году. Эта комета неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы "Ele" означает "extinction level event" (всеуничтожающая катастрофа), а "nin" - это "Nibiru in November" (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе). На снимках сторонники теорий заговора обнаруживали даже космические корабли, которые "прячутся" за кометой. В конце августа астрономы-любители, ведущие наблюдения за кометой, зафиксировали значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.