Экология и здоровье

"Легкие" Москвы очистят от короеда и мусора

Власти Москвы намерены провести санитарные рубки и вывести мусор с территории лесозащитного пояса города, сообщил руководитель Департамента природопользования и защиты окружающей среды города Антон Кульбачевский. По его словам, московский лесопарковый защитный пояс в восточной части проходит по территории Егорьевского, Озерного, Кучинского, Салтыковского лесничеств. Его общая площадь оставляет 6,2 тысячи гектаров.

"В настоящее время проблемой, требующей решения, является наличие большой площади насаждений, поврежденной короедом, которой требуется проведение сплошных - 650 гектаров и выборочных - 300 гектаров санитарных рубок с последующим лесовосстановлением", - уточнил чиновник, он добавил, что еще одна проблема лесов - засорение бытовыми отходами. Как отметил Кульбачевский, сейчас паразитами поражено от 30 до 40% хвойных деревьев лесозащитного пояса Москвы, так как жук-короед поражает именно их. Признаком того, что дерево поражено короедом, является то, что кора отделяется, облупляется, хвоя желтеет и опадает, в результате дерево погибает. Ранее сообщалось, что власти Москвы потратят около 2 миллиардов рублей на защиту лесозащитного пояса Москвы от жука-короеда, которым поражено 30-40% хвойных деревьев вокруг столицы.

Напомним, ранее власти Москвы подписали с Рослесхозом документы о передаче в управление правительству города лесозащитного пояса в восточной части. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин: "В 2012 году заходим полностью на эти территории, начинаем заниматься очисткой, уходом за деревьями и так далее", - сказал мэр. "Если бы мы эту ситуацию не взяли под контроль, я боюсь, что через несколько лет мы бы потеряли лесозащитный пояс", - заключил он.

В свою очередь, как сообщил руководитель Департамента природопользования и защиты окружающей среды города Антон Кульбачевский, в связи с увеличением площади лесов в Москве будет создана специальная дирекция. "Ведь до сих пор столица владела 17 тысячами гектаров лесов, теперь добавилось 30 тысяч гектаров защитного пояса, а впереди присоединение еще 60 тысяч гектаров лесов с вновь прирезанными землями. Заниматься этими лесами будет специально создаваемая дирекция по озеленению и лесозащите, штат которой к 2016 году будет насчитывать 500 человек", отметил специалист.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.

Image

Унитаз без воды: Билл Гейтс представил проект "унитаза будущего"

В Китае на выставке один из основателей Microsoft Билл Гейтс представил проект унитаза, который может работать без воды и без связи с канализацией.