ЕС начнет получать газ по "Северному потоку" 8 ноября

ЕС начнет получать газ по "Северному потоку" 8 ноября

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) будет запущен в эксплуатацию 8 ноября, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. В настоящий момент, строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы и идет заполнение трубы газом. Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Пропускная способность первой очереди газопровода составит 27,5 миллиарда кубометров газа в год.

Стоит отметить, что по территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа. Но Украина может лишиться статуса главного транзитера топлива из России в страны ЕС в связи с реализацией проектов "Северный поток" и "Южный поток".Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Миллер сообщил, что уже построено более 700 километров второй нитки газопровода. "Это где-то около 60% от всей протяженности второй трубы. При этом мы сейчас, с вводом первой нитки, запускаем второй, очень важный и ответственный этап экологического мониторинга", - отметил глава "Газпрома". Напомнив, что на этапе проектирования и строительства газопровода на экологические исследования было выделено 100 миллионов евро, Миллер сказал: "Сейчас на первые три года мы определили объем финансирования на постоянный экологический мониторинг в 40 миллионов евро". "В тысячах точек вдоль трубы производятся и будут производиться замеры, и мы будем соблюдать все экологические стандарты, которые нам предписаны", - заверил он.

Кроме этого, "Газпром" мог бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток в рамках уже существующего коридора газопровода "Северный поток" с учетом роста потребления газа в Европе, заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что последние данные статистики говорят о том, что уровень потребления энергоресурсов, в том числе газа, внутри страны, в России не только достиг докризисного, но и превысил докризисный уровень.

Миллер ответил, что за девять месяцев "Газпром" показал хорошие результаты работы, на внутреннем рынке потребление превысило уровень соответствующего периода докризисного 2008 года. По его мнению, это говорит о том, что экономика Российской Федерации вышла из кризиса. Рост потребления "Газпром" наблюдает в базовых отраслях промышленности - металлургия, электроэнергетика, цементная промышленность, агрохимия.

Согласно прогнозам, импорт газа в страны ЕС возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 миллиардов кубометров (более чем на 50%). Благодаря прямому соединению крупнейших в мире запасов газа, расположенных в России, с европейской газотранспортной системой, "Северный поток" сможет удовлетворить около 25% дополнительной потребности региона в импортном газе.
В 2010 году "Газпром" экспортировал 148,1 миллиарда кубометров газа.

"Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых доказанных запасах газа составляет 18%, в российских - 70%. По объемам добычи газа "Газпром" находится в числе мировых лидеров: в 2010 году группой добыто 508,6 миллиарда кубометров природного и попутного газа - на 10% больше, чем в 2009 году. "Газпром" также владеет крупнейшей в мире газотранспортной системой протяженностью 161,7 тысячи километров, которая способна бесперебойно снабжать газом потребителей в России и за рубежом.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.