В сетях мексиканских браконьеров погибли тысячи акул

В сетях мексиканских браконьеров погибли тысячи акул

Более трех тысяч акул погибли, попав в сети браконьеров у побережья американского штата Техас. Среди погибших особей - как взрослые, так и детеныши. Рыболовную сеть нашли в районе острова Саус-Падре, что недалеко от границы США с Мексикой. В сети, которые были растянуты более чем на 4 км, погибли около трех тысяч черноперых акул, акул-лопат и остроносых акул. Сети были растянуты таким образом, что в них попадала вся живность, пытавшаяся выйти на мелководье. Арестовать за браконьерство пока никого не удалось.

По данным американских властей, сети были нелегально расставлены мексиканскими рыболовами. Поскольку в своих водах всю рыбу мексиканцы уже выловили, им приходится теперь проникать в водное пространство США.

Береговая охрана США зафиксировала уже в 2011 году несколько случаев нелегального проникновения мексиканских рыбаков в американские территориальные воды. Причем эти рыбаки вылавливают именно акул. В январе и феврале возле острова Саус-Падре была нелегально уничтожена 71 акула.

Из года в год больше семи миллионов фунтов акульих плавников продают торговцам Гонконга. Из них готовят знаменитый суп, который, говорят, избавляет от импотенции и, кроме того, отражает финансовое положение тех, кто может себе позволить заказать блюдо стоимостью пятьдесят долларов.

Сейчас у берегов Калифорнии почти не найти славящихся своим мясом акул-лисиц и мако. Лимонных акул, которые идут на наживку из крабов, больше не встретишь у островов Флорида Кис. Ради плавников почти полностью уничтожены у берегов Коста-Рики акулы-молоты.

Большие белые акулы, за челюсти которых коллекционеры дают 5 тысяч долларов, привлекали к берегам Южной Африки столько рыболовов, что промысел акул в пределах 200 миль от берега был объявлен преступлением. В США Национальная служба морского рыболовства готовит проект, устанавливающий квоты на ловлю 39 видов акул. Среди них черноперая, темная акула-собака и серая короткоши-пая акула, а также большая белая, тигровая, лимонная и мако.

Хотя не все виды акул находятся под угрозой, нерегулируемый вылов особей любых видов отрицательно влияет на развитие популяций. Акулы растут медленно, детенышей среди них не так много, что затрудняет сохранение рыбных ресурсов, пригодных для рыболовства. Как минимум треть акульей популяции мира находится под угрозой истребления. Браконьеры все активнее охотятся на акул, чтобы удовлетворить спрос на их мясо, а также на плавники, из которых готовят суп.

В наше время от рук рыбаков в год гибнет примерно 100 миллионов акул. На противодействие массовому истреблению акул ООН тратит сотни миллионов долларов, но браконьеры ради ценных плавников продолжаю истреблять их миллионами. И если, например, в Красном море им уже сложно просачиваться между патрульными катерами египтян, то в Китае дела обстоят намного сложнее.

Кроме этого, истребление акул порождает резкий всплеск количества мелкой хищной рыбы, это, в свою очередь, порождает вымирание травоядной рыбы, это - ускоряет рост водорослей, это - уничтожает кораллы, это - увеличивает волны и создает повышенную турбулентность, это - вызывает ураганы. Дальше можно додумать и самим, особенно если учесть, сколько сотен тысяч жизней уносят ураганы и тайфуны в Юго-Восточной Азии.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.