Россия и общество

ГИБДД продолжит контролировать техосмотр в диллерских центрах

Передача полномочий по осуществлению техосмотра затягивается на несколько лет. Как сообщил начальник управления ГУОБДД МВД России Александр Борисов, МВД России будет осуществлять техосмотр автомобилей до 2014 года. В течение переходного периода, до 2014 года, МВД будет выполнять функцию проведения государственного техосмотра на своих станциях. Борисов сообщил, что в дальнейшем МВД будет вести базу данных техосмотра, которой будут пользоваться все операторы техосмотра.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев подписал 1 июля закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО. В ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра - на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах за еще не определенную стоимость, которая, как ожидается, будет в два или три раза выше, сообщает РИА Новости.

Согласно закону о ТО, теперь новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно. При этом такси, автобусы и маршрутки, то есть все те, кто занимается перевозкой пассажиров, должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, "скорая помощь") - раз в год. Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.
Кроме того, теперь автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию при прохождении ТО, то есть смогут пройти его в любом техцентре страны.

Между тем, как заверил первый заместитель гендиректора по научной работе научно-исследовательского института автомобильного транспорта Виталий Комаров, проблем с прохождением техосмотра у владельцев праворульных машин после вступления в силу нового закона с 1 января 2012 года не будет. Он отметил, что в отношении светотехнического оборудования будет работать тот же самый принцип. "Если транспортное средство зарегистрировано, и если даже у него указатели поворота красного цвета, проблем не будет", - сказал эксперт.
Федеральный закон о "о техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым полномочия проведения техосмотра перейдут от ГИБДД к диллерским центрам, вступает в силу с 1 января 2012 года.

Кроме этого, страховщики могут требовать компенсации у операторов технического осмотра, в случае если машина, которой они выдали талон о прохождении ТО, попала в аварию из-за неисправности. Как отметил представитель комитета Российского союза автостраховщиков по организации системы осмотра транспортных средств Василий Иванов, возмещение убытков от дорожно-транспортного происшествия - это проблема страховщика. Он сообщил, что, по статистике причин ДТП в России, 5-10% аварий происходит из-за неисправности машин.

Отметим, что в конце апреля 2011 года на некоторых пунктах техосмотра сложилась напряженная ситуация. Автомобилистам пришлось сутками ждать своей очереди, поскольку без талона им грозил штраф в размере от 500 до 800 рублей. Помимо этого сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения имели право вообще запретить использовать транспортных средств, которые не прошли техосмотр.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.