Россия и общество

В России могут разрешить выращивать коноплю

Государственный антинаркотический комитет рассмотрит вопрос о выращивании в России безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения, сообщает РИА Новости. В настоящее время в РФ запрещена культивация любого вида конопли.

В 60-х годах в нашей стране этого деления сделано не было, и в результате известных решений того времени была уничтожена одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Сегодня Россия из производителя превратилась в крупнейшего импортера натурального волокна, растительного масла и другого ценного промышленного сырья на основе конопли".

Как пояснили в Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, на сегодняшний день на территории России порядка одного миллиона гектаров занято дикорастущей коноплей. Она растет во всех регионах, больше всего на Дальнем Востоке, в Амурской области, в Тыве, Бурятии, Еврейской АО, Краснодарском крае. Это наркосодержащие сорта.

Культивация конопли сейчас запрещена в России. Однако в 2007 году вышло постановление правительства РФ, которым определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта. В настоящее время их менее двух тысяч гектаров. А раньше Россия была одним из главных ее экспортеров".
В настоящее время, исследованиями безнаркотических сортов конопли, которые служат для промышленного производства (например, в текстильной промышленности), занимаются в трех российских институтах - в Пензе, Краснодаре и Чувашии.

Ранее сообщалось, что полицейские в Подмосковье уничтожили поле дикорастущей конопли, не допустив попадания на рынок около тонны марихуаны стоимостью 300 миллионов рублей. Поле дикорастущей конопли площадью около 3-х гектаров было обнаружено на территории муниципального образования Раменское во время операции "Мак-2001". Для уничтожения плантации местная администрация привлекла рабочих, они справились с растениями за несколько часов. После этого срезанные растения были сожжены.

Кроме этого, в конце августа полицейские совместно с сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ уничтожили в Подмосковье 5 тонн дикорастущей конопли. Поле площадью в 3 гектара, на котором росла конопля, было обнаружено в деревне Ульянино в Раменском районе Подмосковья. Местами растения достигали 3 метров в высоту. Как отмечает ведомство, "у местных жителей дикая конопля пользовалась большим спросом". Сотрудники правоохранительных органов неоднократно пресекали попытки сбора травы.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.

Image

В Сибири нашли тушу мамонта

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта.