Российские крестьяне собрали хороший урожай

Экспорт российского зерна в 2011 году может превысить прогнозный показатель в 20 миллионов тонн, полагает первый вице-премьер Виктор Зубков. При этом чиновник отметил, что это не предел. По его словам, с 1 июля по настоящее время российские производители экспортировали более 7,2 миллиона тонн зерновых.

Как отметил первый вице-премьер, эксперты полагают, что до конца года экспортеры РФ будут поставлять на мировой рынок ежемесячно более 3 миллионов тонн зерна.
Текущий прогноз Минсельхоза РФ по экспорту зерна - до 20 миллионов тонн.
Как ранее оценивали ведущие эксперты, объем экспорта российского зерна в маркетинговом сезоне 2011/2012 годов может составить 20-23,5 миллиона тонн против около 4 миллионов в сезоне 2010/2011 годов и 21,3 миллиона тонн в сезоне 2009/2010 годов.

Что касается сбора урожая этого года, то, как сообщил Виктор Зубков, объем собранных зерновых в России к настоящему времени превысил сбор благополучного 2009 года за аналогичный период на 2%, составив 74,1 миллиона тонн, передает РИА Новости. Первый вице-премьер также отметил, что такая динамика уборки в этом году подтверждает первоначальные прогнозы правительства по урожаю в 2011 году на уровне 90 миллионов тонн.

Зубков также сообщил, что в этом году прогнозируется хороший урожай картофеля, сахарной свеклы, сои и кукурузы. Объем сбора последней культуры прогнозируется на уровне 5 миллионов тонн. Кроме этого, урожай гречки в РФ в 2011 году может превысить 700 тысяч тонн против 350 тысяч тонн в засушливом прошлом году, заявил первый вице-премьер. В связи с почти двукратным возможным ростом сбора гречки, Зубков рассчитывает и на снижение розничных цен на эту крупу в РФ.

Ранее, как заявил заместитель директора "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Арам Гукасян, РФ может начать закупки зерна в государственный интервенционный фонд после окончания уборки урожая. Он отметил, что ОЗК, которая является госагентом по проведению интервенций, технически готова к началу этих операций.
После того, как будет определен баланс зерновых в регионах, тогда же будет целесообразным формулировать, в каких объемах и в каких именно регионах проводить закупки. В настоящее время в интервенционном фонде хранятся 6,6 миллиона тонн зерна, элеваторы, на которых хранится зерно госфонда, сосредоточены в основном в европейской части России.

В свою очередь, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, Россия планирует в текущем сельскохозяйственном году в рамках интервенций закупить в государственный фонд 1,5-2 миллиона тонн зерна. Она подтвердила прогноз Минсельхоза по экспорту в 2011-2012 маркетинговом сезоне до 20 миллионов тонн зерна. "В плане в этом году до 20 миллионов тонн зерна поставить на экспорт в традиционные Египет, Саудовскую Аравию, Турцию - эти контракты удалось сохранить", - сказала Скрынник, добавив, что отечественные сельхозпроизводители рассчитывают и на контракты со странами Восточной Азии.

Она уточнила, что на экспорт в основном поступает зерно, выращенное в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, для внутреннего потребления предназначается зерно из Центрального и Приволжского округов. При этом она признала, что ситуация с закупочными ценами на зерно внутри страны хуже, поскольку в среднем закупочная цена составляет 5,2 тысячи рублей за тонну.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.