Мир сегодня

В ''огненном поясе Земли'' произошла серия землетрясений

Мощное землетрясение магнитудой 6,6 произошло в понедельник на индонезийском острове Суматра, передает Геологическая служба США. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 99 километрах юго-западнее города Медана, его очаг залегал на глубине 110 километров. В Индонезии происходит больше всего в мире землетрясений. В 2004 году у северо-западного побережья Суматры произошло сильнейшее за последние 40 лет в мире землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Кроме этого, по информации Геологической службы США, землетрясение магнитудой 5,9 произошло в понедельник у тихоокеанского побережья Панамы. Эпицентр землетрясения находился в 210 километрах к югу от города Давид. Его очаг залегал на глубине 10 километров.

Ранее сообщалось, что у берегов островного государства Вануату в Тихом океане в прошлое воскресенье произошло землетрясение магнитудой 7,0. Очаг залегал на глубине 132,4 километра, эпицентр подземных толчков находился на расстоянии в 122 километра к юго-востоку от города Исангел.
Острова Вануату являются частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" происходят 90% всех землетрясений на Земле.

Напомним, что 2 сентября в районе Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,8. Подземный толчок произошел в 14.55 мск в пятницу в районе Лисьих островов в акватории Тихого океана. Аляскинский регион - очень сейсмически активный район, как и российские Курилы. Через оба этих района проходит так называемый "огненный пояс Земли", область повышенной сейсмоактивности, где также сосредоточено большинство действующих вулканов.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.