Хлеб из нового урожая зерна в РФ подорожает на 10 процентов

Рост цен на хлеб до конца 2011 года составит максимум 3%-4%, а после 1 января 2012 года следует ожидать рост свыше 7%, что связано с повышением тарифов и цен на услуги, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По словам президента РЗС, по опыту прошлых лет можно сказать, что непосредственно булки хлеба дорожают не так быстро, как хлебобулочные изделия, например пряники, а темпы роста цен на макаронные изделия еще ниже. В 2010 году рост цен на хлеб составил в среднем 8%, что ниже уровня потребительской инфляции - 8,8%. При этом на гречневую крупу цены в прошлом году выросли в два раза, а на пшено на 79%. Цены же на гречневую крупу, по прогнозу президента РЗС, будут неуклонно снижаться. "Динамика рост цен на хлеб вписывается в среднюю инфляцию", - отметил Злочевский.

"Предварительные данные Минсельхозу по сбору гречихи - 700 тысяч тонн, а могут собрать и немного больше. Потребляется в России ежегодно 500 тысяч тонн, а в прошлом году из-за цен, этот показатель был и того меньше", - сказал специалист.

По словам Злочевского, на данный момент темпы снижения оптовых на гречиху превышают темпы снижения цен в рознице, но текущие цены не удержатся долго.
"Потребитель помнит, что гречка всегда была в 2 раза дешевле риса, а сейчас она в 2,5 раза дороже - и он не будет ее покупать", - сообщил Злочевский, добавив, что именно "предпочтения потребителей будут рулить рынком в сезоне и в следующем году", передает РИА Новости.

Между тем, по данным Минсельхоза, на середину августа российские аграрии собрали около 51,4 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур, что на 28,8% больше, чем в прошлом году; урожай обмолочен на площади более 18,4 миллиона гектаров, или 42% посевных площадей.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, конъюнктура на внешних рынках благоприятная: цены на пшеницу в среднем за июль-август 2011 года на 17% превышают аналогичный показатель прошлого года. С начала сезона объем экспорта зерна из России составил 3,3 миллиона тонн, что на 16% выше объема предыдущего периода. Такая динамика обусловлена в том числе вводом новых портовых мощностей. Объем интервенционного фонда на сегодняшний день составляет 6,68 миллиона тонн.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.