Экономика

Хлеб из нового урожая зерна в РФ подорожает на 10 процентов

Рост цен на хлеб до конца 2011 года составит максимум 3%-4%, а после 1 января 2012 года следует ожидать рост свыше 7%, что связано с повышением тарифов и цен на услуги, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По словам президента РЗС, по опыту прошлых лет можно сказать, что непосредственно булки хлеба дорожают не так быстро, как хлебобулочные изделия, например пряники, а темпы роста цен на макаронные изделия еще ниже. В 2010 году рост цен на хлеб составил в среднем 8%, что ниже уровня потребительской инфляции - 8,8%. При этом на гречневую крупу цены в прошлом году выросли в два раза, а на пшено на 79%. Цены же на гречневую крупу, по прогнозу президента РЗС, будут неуклонно снижаться. "Динамика рост цен на хлеб вписывается в среднюю инфляцию", - отметил Злочевский.

"Предварительные данные Минсельхозу по сбору гречихи - 700 тысяч тонн, а могут собрать и немного больше. Потребляется в России ежегодно 500 тысяч тонн, а в прошлом году из-за цен, этот показатель был и того меньше", - сказал специалист.

По словам Злочевского, на данный момент темпы снижения оптовых на гречиху превышают темпы снижения цен в рознице, но текущие цены не удержатся долго.
"Потребитель помнит, что гречка всегда была в 2 раза дешевле риса, а сейчас она в 2,5 раза дороже - и он не будет ее покупать", - сообщил Злочевский, добавив, что именно "предпочтения потребителей будут рулить рынком в сезоне и в следующем году", передает РИА Новости.

Между тем, по данным Минсельхоза, на середину августа российские аграрии собрали около 51,4 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур, что на 28,8% больше, чем в прошлом году; урожай обмолочен на площади более 18,4 миллиона гектаров, или 42% посевных площадей.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, конъюнктура на внешних рынках благоприятная: цены на пшеницу в среднем за июль-август 2011 года на 17% превышают аналогичный показатель прошлого года. С начала сезона объем экспорта зерна из России составил 3,3 миллиона тонн, что на 16% выше объема предыдущего периода. Такая динамика обусловлена в том числе вводом новых портовых мощностей. Объем интервенционного фонда на сегодняшний день составляет 6,68 миллиона тонн.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.