Хлеб из нового урожая зерна в РФ подорожает на 10 процентов

Хлеб из нового урожая зерна в РФ подорожает на 10 процентов

Рост цен на хлеб до конца 2011 года составит максимум 3%-4%, а после 1 января 2012 года следует ожидать рост свыше 7%, что связано с повышением тарифов и цен на услуги, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По словам президента РЗС, по опыту прошлых лет можно сказать, что непосредственно булки хлеба дорожают не так быстро, как хлебобулочные изделия, например пряники, а темпы роста цен на макаронные изделия еще ниже. В 2010 году рост цен на хлеб составил в среднем 8%, что ниже уровня потребительской инфляции - 8,8%. При этом на гречневую крупу цены в прошлом году выросли в два раза, а на пшено на 79%. Цены же на гречневую крупу, по прогнозу президента РЗС, будут неуклонно снижаться. "Динамика рост цен на хлеб вписывается в среднюю инфляцию", - отметил Злочевский.

"Предварительные данные Минсельхозу по сбору гречихи - 700 тысяч тонн, а могут собрать и немного больше. Потребляется в России ежегодно 500 тысяч тонн, а в прошлом году из-за цен, этот показатель был и того меньше", - сказал специалист.

По словам Злочевского, на данный момент темпы снижения оптовых на гречиху превышают темпы снижения цен в рознице, но текущие цены не удержатся долго.
"Потребитель помнит, что гречка всегда была в 2 раза дешевле риса, а сейчас она в 2,5 раза дороже - и он не будет ее покупать", - сообщил Злочевский, добавив, что именно "предпочтения потребителей будут рулить рынком в сезоне и в следующем году", передает РИА Новости.

Между тем, по данным Минсельхоза, на середину августа российские аграрии собрали около 51,4 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур, что на 28,8% больше, чем в прошлом году; урожай обмолочен на площади более 18,4 миллиона гектаров, или 42% посевных площадей.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, конъюнктура на внешних рынках благоприятная: цены на пшеницу в среднем за июль-август 2011 года на 17% превышают аналогичный показатель прошлого года. С начала сезона объем экспорта зерна из России составил 3,3 миллиона тонн, что на 16% выше объема предыдущего периода. Такая динамика обусловлена в том числе вводом новых портовых мощностей. Объем интервенционного фонда на сегодняшний день составляет 6,68 миллиона тонн.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.