Больше 1 млн квартир в Москве сдаются в аренду по "серой" схеме

Число квартир в Москве, которые сдаются в аренду нелегально, превышает 1 миллион, такие данные приводит столичный комитет по строительству. Между тем, согласно данным на сайте департамента жилищной политики и жилищного фонда города, всего в столице по состоянию на конец 2010 года насчитывалось 3,89 миллиона квартир. Таким образом, почти каждая четвертая квартира в Москве может сдаваться в аренду по "серой" схеме, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, по мнению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, бороться с теневым бизнесом аренды жилья можно за счет строительства недорогих доходных домов. Ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что, по предварительным расчетам, Москве необходимо 100 - 150 доходных домов.

Доходный дом - многоквартирный жилой дом, построенный с целью извлечения дохода путем сдачи квартир внаем. Как тип сложился в европейской архитектуре 1830-1840-х гг. и к XX веку стал одним из основных типов городского жилья. Доходные дома имеют сотообразную пространственную структуру: однородные по планировке квартиры группируются вокруг лестничных клеток, коридоров и галерей.

Первые доходные дома в России появились еще в XVIII в., во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. В Москве первые прототипы доходных домов появились в конце XVIII в. Таким был доходный дом именитого купца Петра Хрящева на Ильинке. Здание объединяло жилой дом и гостиный двор. На нижних этажах размещались лавки и трактир, на втором - покои хозяина, третий, а позже и четвертый, отводились под квартиры служащих или сдавались внаем.

Между тем, как полагает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, расширение Москвы может снизить цены на жилье в столице. Аналитик считает, что в среднесрочной перспективе столичную недвижимость ждет продолжительная стагнация, а возможно, что и коррекция цен вниз. Аналитик поясняет, что средние цены на столичное жилье снизились в кризис с 6 тысяч долларов до 4 тысяч долларов, а к настоящему времени достигли 5,1 тысячи долларов. Сегодня столичная жилая недвижимость является хорошим вариантом для инвестиций, а стоимость московских квартир еще не достигла своего ценового потолка, уверен Репченко.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.