Больше 1 млн квартир в Москве сдаются в аренду по "серой" схеме

Больше 1 млн квартир в Москве сдаются в аренду по "серой" схеме

Число квартир в Москве, которые сдаются в аренду нелегально, превышает 1 миллион, такие данные приводит столичный комитет по строительству. Между тем, согласно данным на сайте департамента жилищной политики и жилищного фонда города, всего в столице по состоянию на конец 2010 года насчитывалось 3,89 миллиона квартир. Таким образом, почти каждая четвертая квартира в Москве может сдаваться в аренду по "серой" схеме, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, по мнению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, бороться с теневым бизнесом аренды жилья можно за счет строительства недорогих доходных домов. Ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что, по предварительным расчетам, Москве необходимо 100 - 150 доходных домов.

Доходный дом - многоквартирный жилой дом, построенный с целью извлечения дохода путем сдачи квартир внаем. Как тип сложился в европейской архитектуре 1830-1840-х гг. и к XX веку стал одним из основных типов городского жилья. Доходные дома имеют сотообразную пространственную структуру: однородные по планировке квартиры группируются вокруг лестничных клеток, коридоров и галерей.

Первые доходные дома в России появились еще в XVIII в., во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. В Москве первые прототипы доходных домов появились в конце XVIII в. Таким был доходный дом именитого купца Петра Хрящева на Ильинке. Здание объединяло жилой дом и гостиный двор. На нижних этажах размещались лавки и трактир, на втором - покои хозяина, третий, а позже и четвертый, отводились под квартиры служащих или сдавались внаем.

Между тем, как полагает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, расширение Москвы может снизить цены на жилье в столице. Аналитик считает, что в среднесрочной перспективе столичную недвижимость ждет продолжительная стагнация, а возможно, что и коррекция цен вниз. Аналитик поясняет, что средние цены на столичное жилье снизились в кризис с 6 тысяч долларов до 4 тысяч долларов, а к настоящему времени достигли 5,1 тысячи долларов. Сегодня столичная жилая недвижимость является хорошим вариантом для инвестиций, а стоимость московских квартир еще не достигла своего ценового потолка, уверен Репченко.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.