Российский ледокол поможет судам США ходить в Антарктиде

Российский дизельный ледокол "Владимир Игнатюк" в течение года будет обеспечивать проводку судов с грузами для американских полярных станций в Антарктиде, сообщает Национальный научный фонд США (National Science Foundation - NSF), который обеспечивает работу американской антарктической программы, передает РИА Новости.
Годичный контракт, подписанный фондом с владельцем ледокола - ОАО "Мурманское морское пароходство" - предусматривает, что "Игнатюк" будет поддерживать канал чистой воды во льдах залива МакМердо и проводить по нему суда, чтобы обеспечить возможность снабжения топливом и другими грузами двух полярных станций США. Соглашение предусматривает возможность продления контракта еще на год.

Власти США рассчитывают, что "Игнатюк" сможет помогать в снабжении американских антарктрических станций до 2014 года, когда в строй после капитального ремонта вернется тяжелый ледокол береговой охраны США Polar Star.

Отметим, что по данным ученых, климатические изменения в большей степени влияют на ледники Антарктики, и в меньшей - на ледовую шапку Северного полюса, проанализировав возраст и состав океанических отложений у берегов Гренландии. До сих пор считалось, что северные льды более уязвимы к климатическим изменениям. Карлсон и его коллеги изучили, как менялся ледовый покров Гренландии в этот период, и установили, что южные ледники были в большей степени затронуты потеплением по сравнению с арктическими льдами.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.