Российский ледокол поможет судам США ходить в Антарктиде

Российский ледокол поможет судам США ходить в Антарктиде

Российский дизельный ледокол "Владимир Игнатюк" в течение года будет обеспечивать проводку судов с грузами для американских полярных станций в Антарктиде, сообщает Национальный научный фонд США (National Science Foundation - NSF), который обеспечивает работу американской антарктической программы, передает РИА Новости.
Годичный контракт, подписанный фондом с владельцем ледокола - ОАО "Мурманское морское пароходство" - предусматривает, что "Игнатюк" будет поддерживать канал чистой воды во льдах залива МакМердо и проводить по нему суда, чтобы обеспечить возможность снабжения топливом и другими грузами двух полярных станций США. Соглашение предусматривает возможность продления контракта еще на год.

Власти США рассчитывают, что "Игнатюк" сможет помогать в снабжении американских антарктрических станций до 2014 года, когда в строй после капитального ремонта вернется тяжелый ледокол береговой охраны США Polar Star.

Отметим, что по данным ученых, климатические изменения в большей степени влияют на ледники Антарктики, и в меньшей - на ледовую шапку Северного полюса, проанализировав возраст и состав океанических отложений у берегов Гренландии. До сих пор считалось, что северные льды более уязвимы к климатическим изменениям. Карлсон и его коллеги изучили, как менялся ледовый покров Гренландии в этот период, и установили, что южные ледники были в большей степени затронуты потеплением по сравнению с арктическими льдами.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.