Главную святыню РПЦ за рубежом привезут в РФ для поклонения из США

В сентябре в Россию и Казахстан для поклонения верующих будет доставлена Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение", одна из древнейших русских икон и главная святыня Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Курская Коренная икона была обретена в 1295 году, точная дата ее написания неизвестна. Святыня была вывезена из России во время Гражданской войны отступавшими частями Белой армии.

"В сентябре 2011 года состоится принесение Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение" в Россию и Казахстан. Чудотворный образ будет сопровождать делегация Русской зарубежной церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком", - сообщает сайт Московского патриархата.

С 19 по 23 сентября святыня будет пребывать в Казахстане - в Астане, Караганде и Алма-Ате. Затем 23 сентября делегация РПЦЗ посетит Курскую епархию. С 24 сентября чудотворный образ будет находиться в Курской Коренной пустыни, а 25 сентября, после Божественной литургии, чудотворный образ будет перенесен крестным ходом в Знаменский монастырь Курска, где будет находиться до 2 октября.

Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" была обретена в XIII веке, во время татарского нашествия, когда город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Предание гласит, что икону нашел охотник: она лежала у корней дерева (отчего и получила название "Коренной") ликом к земле. Новоявленный образ был похож на икону "Знамение". Как только охотник поднял икону, на месте, где она лежала, с силой забил чистый источник.
Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку. Они стали посещать место явления для поклонения новой святыне. В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича на месте явления была выстроена новая церковь и основан монастырь Коренная пустынь.

Впервые чудотворный образ побывал в России в сентябре 2009 года, в том числе в Курской Коренной пустыни - месте ее обретения, что стало событием огромного значения для православных верующих. Только в Москве главной святыне русского зарубежья, доставленной из США в храм Христа Спасителя, поклонилось более 100 тысяч человек.

Напомним что христианские реликвии, хранящиеся в Благовещенском соборе Московского Кремля и переданные во временное пользование Русской православной церкви, были застрахованы на €142 млн.

Как сообщается в пресс-релизе компании страховщика, ''Альфа Страхование'' обеспечит страховую защиту сохранности десяти изготовленных из драгоценных металлов и украшенных драгоценными камнями ковчегов с мощами святых и Ризы Господней - одной из главных святынь христианского мира.

Реликвии хранятся в сейфовых помещениях и выносятся для поклонения во время больших церковных праздников по благословению патриарха с соблюдением соответствующих мер безопасности. Они застрахованы от всех рисков, включая неумышленные неосторожные действия третьих лиц, в том числе священнослужителей. Страхователем выступил ФГУК "Государственный музей-заповедник ''Московский Кремль''.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го