Популяция иравадийских дельфинов под угрозой полного вымирания

Популяция иравадийских дельфинов под угрозой полного вымирания

Численность иравадийских дельфинов в реке Меконг сократилась до 85 особей. По оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF), популяция находится под высоким риском полного вымирания. Иравадийские дельфины получили свое название по реке Иравади в Бирме, где обитают особи речного подвида.

Для подсчета дельфинов в 2007-2010 годах WWF использовал технологию фотосъемки, которая предусматривает идентификацию каждого животного по уникальной маркировке на спинном плавнике; прежде эта методика применялась для оценки размеров популяций китов, тигров, лошадей, леопардов и других животных.

Иравадийский дельфин - единственный вид в роде орцелл. Эти бесклювые дельфины достигают 2,2 м в длину, имеют шарообразную голову и умеренно длинные грудные плавники. Общая окраска тела - шиферно-серая. Orcella brevirostris населяет прибрежные воды Юго-Восточной Азии, от Мадраса до Бангкока, включая Бенгальский залив, Андаманское море, Сиамский залив.

Животное живет и в морской, и в пресной воде, а потому его часто держат в дельфинариях. Речной подвид обитает не только в Меконге, но и в реках Иравади (Бирма) и Махакам (Индонезия). WWF изучал лишь обитателей Меконга, но биологи утверждают, что все три популяции находятся на грани исчезновения.

Рыбаки очень любят иравадийского дельфина за то, что он помогает им загонять рыбу в сети. Однако именно рыбацкие сети являются основным источником опасности для O. brevirostris: животное запутывается в них и погибает. От сокращения популяции этого вида пострадают люди, живущие в дельфиньих ареалах. Поскольку эти морские млекопитающие считаются священными, многие местные жители и туристы жаждут на них полюбоваться, развивая тем самым экотуризм.

Напомним, что несколько лет назад ученые из Австралии выделили отдельный вид дельфина - австралийские бесклювые (латинское название - Orcaella heinsohni). Данный вид обитает у северных берегов континента. Ранее австралийских бесклювых дельфинов приписывали к иравадийским дельфинам, которые являлись единственными в роде орцелл (Orcaella). По предварительным данным, на мелководье в районе города Тошвилль водятся около 200 представителей этого эндемического вида.

Дельфины - поистине потрясающие животные, у которых есть ни много, ни мало своя собственная культура. Многие из нас знают, что звуки, издаваемые дельфинами - это не просто звуки: животные фактически имеют свой собственный язык. Более того - ученые выяснили, что у каждого дельфина в стае есть собственное имя, на которое он откликается, когда его зовут другие дельфины. Они довольно благосклонны к людям, и единственное, что стоит на пути полноценного общения дельфинов и нас - это языковой барьер.

Однако, сейчас выяснилось, что уже в ближайшем будущем человек сможет разговаривать с дельфинами при помощи электронного переводчика, разработанного учеными из США. По планам ученых устройство будет обрабатывать звуки языка дельфинов и после генерировать слова на нем.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.