В Иркутской области из цистерны поезда испарилась соляная кислота

В Иркутской области из цистерны поезда испарилась соляная кислота

Специалисты ликвидировали испарение соляной кислоты из цистерны поезда на Восточно-Сибирской железной дороге в Иркутской области, вещество перекачено в новую емкость. Инцидент произошел в воскресенье, сообщает РИА Новости.

При обходе грузового состава из 56 вагонов железнодорожники обнаружили испарение из цистерны, содержащей соляную кислоту. Грузовой состав следовал со станции Братск на станцию Дземги (Амурская область). Цистерну вывели из состава и поместили в тупик на станции Портовая Усть-Кута. Угрозы населению не было. Движение на ВСЖД не останавливалось. Расстояние от тупика до жилых домов составляло 1,5 километра, до реки Лена - три километра. Чтобы устранить ЧП, на место прибыли специалисты группы "Илим", занимающейся производством целлюлозы в регионе.
Пары соляной кислоты вызывают катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа и желудочно-кишечные расстройства.

Чистая кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, вызванный следами соединений железа, хлора и других элементов (FeCl3). Часто применяют разбавленную кислоту, содержащую 10% и меньше хлористого водорода. Разбавленные растворы не выделяют газообразного HCl и не дымят ни в сухом, ни во влажном воздухе.

Напомним, что осенью прошлого года в Новосибирске на контейнерной базе ''Клещиха'' произошла утечка химикатов. В пятитонном контейнере находилось 3,5 тонны аммиачной воды, 2 тонны соляной кислоты и около 100 литров фтористоводородной кислоты.
При транспортировке были повреждены пластиковые емкости с соляной кислотой и аммиачной водой. Произошла утечка внутри контейнера. Спасатели благополучно ликвидировали аварию, пострадавших не оказалось. Причины утечки сейчас выясняются.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.