В Иркутской области из цистерны поезда испарилась соляная кислота

Специалисты ликвидировали испарение соляной кислоты из цистерны поезда на Восточно-Сибирской железной дороге в Иркутской области, вещество перекачено в новую емкость. Инцидент произошел в воскресенье, сообщает РИА Новости.

При обходе грузового состава из 56 вагонов железнодорожники обнаружили испарение из цистерны, содержащей соляную кислоту. Грузовой состав следовал со станции Братск на станцию Дземги (Амурская область). Цистерну вывели из состава и поместили в тупик на станции Портовая Усть-Кута. Угрозы населению не было. Движение на ВСЖД не останавливалось. Расстояние от тупика до жилых домов составляло 1,5 километра, до реки Лена - три километра. Чтобы устранить ЧП, на место прибыли специалисты группы "Илим", занимающейся производством целлюлозы в регионе.
Пары соляной кислоты вызывают катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа и желудочно-кишечные расстройства.

Чистая кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, вызванный следами соединений железа, хлора и других элементов (FeCl3). Часто применяют разбавленную кислоту, содержащую 10% и меньше хлористого водорода. Разбавленные растворы не выделяют газообразного HCl и не дымят ни в сухом, ни во влажном воздухе.

Напомним, что осенью прошлого года в Новосибирске на контейнерной базе ''Клещиха'' произошла утечка химикатов. В пятитонном контейнере находилось 3,5 тонны аммиачной воды, 2 тонны соляной кислоты и около 100 литров фтористоводородной кислоты.
При транспортировке были повреждены пластиковые емкости с соляной кислотой и аммиачной водой. Произошла утечка внутри контейнера. Спасатели благополучно ликвидировали аварию, пострадавших не оказалось. Причины утечки сейчас выясняются.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.