В Иркутской области из цистерны поезда испарилась соляная кислота

В Иркутской области из цистерны поезда испарилась соляная кислота

Специалисты ликвидировали испарение соляной кислоты из цистерны поезда на Восточно-Сибирской железной дороге в Иркутской области, вещество перекачено в новую емкость. Инцидент произошел в воскресенье, сообщает РИА Новости.

При обходе грузового состава из 56 вагонов железнодорожники обнаружили испарение из цистерны, содержащей соляную кислоту. Грузовой состав следовал со станции Братск на станцию Дземги (Амурская область). Цистерну вывели из состава и поместили в тупик на станции Портовая Усть-Кута. Угрозы населению не было. Движение на ВСЖД не останавливалось. Расстояние от тупика до жилых домов составляло 1,5 километра, до реки Лена - три километра. Чтобы устранить ЧП, на место прибыли специалисты группы "Илим", занимающейся производством целлюлозы в регионе.
Пары соляной кислоты вызывают катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа и желудочно-кишечные расстройства.

Чистая кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, вызванный следами соединений железа, хлора и других элементов (FeCl3). Часто применяют разбавленную кислоту, содержащую 10% и меньше хлористого водорода. Разбавленные растворы не выделяют газообразного HCl и не дымят ни в сухом, ни во влажном воздухе.

Напомним, что осенью прошлого года в Новосибирске на контейнерной базе ''Клещиха'' произошла утечка химикатов. В пятитонном контейнере находилось 3,5 тонны аммиачной воды, 2 тонны соляной кислоты и около 100 литров фтористоводородной кислоты.
При транспортировке были повреждены пластиковые емкости с соляной кислотой и аммиачной водой. Произошла утечка внутри контейнера. Спасатели благополучно ликвидировали аварию, пострадавших не оказалось. Причины утечки сейчас выясняются.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.