В Рязанской области из прорвавшего нефтепровода вытекло топливо

Авария на нефтепродуктопроводе "Транснефти" из-за действия подрядчика произошла в районе деревни Марьино Рязанской области. В результате техногенной аварии на почву вылилось 450 литров нефтепродуктов, сообщает РИА Новости.

Как уточнил представитель компании, ООО "Интерстар" проводило по заказу "Мегафона" прокладку кабеля близ нефтепродуктопровода без согласования с его владельцем - "Транснефтью", в результате допущенных подрядчиком технических нарушений произошел прорыв трубы. При прокладке кабеля, вместо наклонного бурения в обход трубопровода подрядчик "пошел поперек и разорвал трубу". ООО "Интерстар" полностью признало свою вину.

В свою очередь, как сообщил координатор программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников, разлив 100 тонн нефтепродуктов не представляет большой опасности для окружающей среды, при условии что угрозы загрязнения водоемов и подземных источников нет.
"Если начата рекультивация земель (вывозится загрязненный грунт и место выхода нефтепродуктов локализовано), то экологической катастрофой разлив в Рязанской области не грозит. Однако какие-либо прогнозы можно давать только на основе точной и достоверной информации с места аварии, а зачастую истинные объемы аварий компании занижают", - пояснил Книжников.

Напомним, что в конце прошлой неделе около 100 тонн нефти вылилось в воды Северного моря из-за утечки на нефтепроводе компании Royal Dutch Shell. В свою очередь, Royal Dutch Shell утверждала, что течь уже удалось перекрыть "в значительной степени". Компания обнаружила утечку три дня назад на собственном нефтепроводе в 180 километрах от шотландского города Абердин.

Ранее, в апреле 2010г. из-за взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon, которую арендовала компания British Petroleum, в воды Мексиканского залива начала выливаться нефть. Устранить утечку из аварийной скважины BP смогли лишь в августе. За все это время в Мексиканский залив вылилось почти 5 млн баррелей нефти. Барак Обама назвал аварию на Deepwater Horizon крупнейшей экологической катастрофой в истории страны.

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.