Шаровая молния сожгла автобус с немецкими туристами под Калининградом

Шаровая молния сожгла автобус с немецкими туристами под Калининградом

Шаровая молния попала в автобус с туристами из Германии в Калининградской области, сообщает РИА Новости. Об этом стало известно спустя три дня. Инцидент произошел 8 августа во время сильной грозы на трассе Советск-Калининград.

Как уточнила председатель региональной ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова, никто из 19 пассажиров не пострадал. По ее словам, "автобус Setra совершенно новый, ему три месяца, он буквально напичкан различной электроникой. Уже на подъезде к городу где-то в 30 километрах шаровая молния попала в громоотвод-антенну, растеклась по автобусу, сконцентрировалась вся в блоке питания, там взорвалась". Затем молния пробила еще три колеса, автобус ремонту не подлежит.

Никто из пассажиров не пострадал, "их пересадили на другой автобус, привезли в Калининград, где они продолжили туристическую программу".
Поскольку автобус прибыл из Германии, где стоит на гарантийном обслуживании, его придется переправлять сначала в Литву, затем паромом в ФРГ.

"Это очень редкий случай. Наши немецкие партнеры сделали запрос на завод, где произведен автобус, там заверили, что за всю историю такие инциденты происходили всего несколько раз. Туристы, конечно, испугались, теперь считают 8 августа своим вторым днем рождения", - добавила Торопова.

Шаровая молния - одна из самых волнующих загадок современной науки. Над ее природой ученые ломают головы уже давно. Доподлинно известно лишь то, что это сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Остальное - сплошные загадки. Шаровая молния и ее ''родственник'' полтергейст зачастую ведут себя как будто разумно. Выбирают для ''общения'' одних и тех же людей. Вступают с ними в своеобразный контакт, ''мстят'', ''прощают'', ''развлекаются''... Потерпевшие потом долго не могут оправиться от ночных кошмаров, сильной головной боли. Не говоря уж о телесных повреждениях и порче имущества.

В последнее время часто звучит такая гипотеза. Дескать, шаровая молния - порождение царящего вокруг нас квантового вакуума, таящего в себе гигантские энергетические возможности. Вот откуда, вероятно, и берется фантастическая энергия, которой она обладает. Безусловно, это электрическая энергия, вернее даже - электрический заряд. По тем данным, которые я находил в свое время, шаровая молния обладает не только разрушительной силой. Но и иногда может оказывать положительное воздействие. А вообще-то это непонятное явление.

Отметим, что ежегодно в мире жертвами шаровой молнии становятся тысячи человек. Так, в начале августа жертвами ударов молний в штате Орисса на востоке Индии за два дня стали 27 человек. Значительная часть страны в эти дни находится под влиянием юго-западного муссона, который принес с собой проливные дожди с грозами. Основная часть жертв - крестьяне, выходившие на работу в поле, несмотря на непогоду.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.