Солнечные ванны и витамин D защищают от кариеса

Специалисты американского Центра исследований солнечного света, питания и здравоохранения, проанализировав результаты нескольких исследований, пришли к выводу, что солнце и витамин D значительно снижают риск образования кариеса.

В середине XIX века учёные заметили, что здоровье зубов у американских подростков и молодых людей варьируется в зависимости от их местожительства. Так, если в штате Кентукки во время Гражданской войны 1861-1865 годов на военную службу из-за отсутствия зубов не попадали 8 человек из тысячи, то в районе Новая Англия это соотношение составляло 25:1 000.

Несколько исследований показали, что заболеваемость кариесом была ниже в солнечных регионах штата. Вывод остался неизменным даже после учёта других факторов, влияющих на распространенность кариеса. Тогда учёные предположили, что УФ-воздействие спектра В сохраняет здоровье зубов за счёт улучшения всасывания кальция и метаболизма.

Механизм, посредством которого ультрафиолетовые лучи спектра В снижают риск развития кариеса, заключается в выработке витамина D и последующем производстве кателицидина, атакующего в ротовой полости связанную с кариесом бактерию. Кателицидин, как известно, хорошо борется с бактериальными инфекциями, включая пневмонию, сепсис и туберкулёз.

Исследователями рекомендовано принимать перорально 1-4 тысячи международных единиц витамина D3 в день или загорать в полдень в течение 15-20 минут, подставляя лучам 20-30% поверхности тела.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D. Прямой солнечный свет убивает бактерии туберкулеза через несколько минут, стафилококки через 15 мин, брюшнотифозные палочки через 60 мин. Имеются наблюдения, что в ясную солнечную погоду распространенность и продолжительность эпидемий гриппа, дифтерии, скарлатины и других инфекционных болезней, передающихся через воздух, значительно меньше и короче.

А при так называемом световом голодании, которое наблюдается у людей, лишенных возможности пользоваться в достаточной мере дневным светом (у живущих на Севере в полярную ночь, у работающих в шахтах, в метро), возникают многочисленные нарушения в жизнедеятельности организма. У детей развивается рахит, увеличивается число случаев заболеваний кариесом зубов, уменьшается прочность костей, появляются функциональные нарушения нервной системы, обостряется течение туберкулеза. Однако при слишком продолжительном действии солнечного света без регулярной смены дня и ночи (Заполярье) возможны утомление нервной системы и изменения в рефлекторной деятельности человека.

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.