Комментарий дня

До 2030 года бассейн реки Енисей перегородят крупными ГЭС

Согласно новой Схеме территориального планирования Красноярского края, в бассейне реки Енисей до 2030 года планируется построить 7 новых крупных ГЭС. В случае их строительства площадь затопления будет примерно 2,11 млн га, а объем древесины в зоне затопления - около 150 млн м³. Для сравнения: общий объем заготовки древесины от всех видов рубок в России в 2010 году равнялся 175,5 млн м³.

С точки зрения авторов проекта наиболее перспективными для разработки являются Эвенкийская, Туруханская, Осиновская и Игарская ГЭС на реке Енисей, Подкаменнотунгусская, Усть-Подкаменнотунгусская ГЭС на реке Подкаменная Тунгуска, и Мотыгинская ГЭС на реке Ангара.

Последствия строительства таких масштабных гидротехнических сооружений непредсказуемы и, скорее всего, станут причиной необратимых изменений природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления водохранилища, а также нарушат жизнь и традиционный уклад представителей коренного и старожильческого населения, приведут к росту социальной напряженности в регионе.

По оценочным данным экологов, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 900 тысяч га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и очень важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и планеты в целом. Согласно исследованиям Российской академии наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса и, соответственно, сдерживании глобальных климатических изменений.

Из-за Эвенкийской ГЭС могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков - коренного малочисленного народа РФ. Затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района - бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. Иными словами, строительство Эвенкийской ГЭС предусматривает уничтожение эвенков как народа, поскольку гидроэлектростанция разрушает основы эвенкийской культуры и хозяйства, самой системы жизни этого народа в условиях высоких широт и крайне сурового климата. Кроме всего прочего, строительство запланированных ГЭС будет нарушением международных правовых норм и российских законов:

Ранее сообщалось, что российским офисом Всемирного фонда дикой природы (WWF) собрано более 30 тысяч подписей с просьбой о приостановке строительства Богучанской ГЭС до получения на проект ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Акцию фонда поддержали не только в стране, но и за ее пределами. В частности, на Украине, в государствах Балтии, в США и Китае. Отметим, что оценка воздействия на окружающую среду призвана определить, в каких параметрах этот проект должен функционировать, и каков должен быть уровень заполнения водохранилища. Эти аспекты должны быть обнародованы заказчиком и обсуждены с экологами. Напомним, что строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае ведут алюминиевый холдинг «Русал» и находящееся под контролем государства ОАО «РусГидро». Поэтапный пуск станции в эксплуатацию запланирован на весну 2012 года.

Отметим, что на деньги «РусГидро» строится и Нижне-Курейская ГЭС, как предполагается, основными потребителями электроэнергии станут Туруханск, Игарка, ГМК «Норильский никель» и предприятия нефтедобывающей промышленности. Инвестиции в строительство ГЭС составят около 28 млрд рублей.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.