Опубликована 04.08.2011 в 18:10

До 2030 года бассейн реки Енисей перегородят крупными ГЭС

Согласно новой Схеме территориального планирования Красноярского края, в бассейне реки Енисей до 2030 года планируется построить 7 новых крупных ГЭС. В случае их строительства площадь затопления будет примерно 2,11 млн га, а объем древесины в зоне затопления - около 150 млн м³. Для сравнения: общий объем заготовки древесины от всех видов рубок в России в 2010 году равнялся 175,5 млн м³.

С точки зрения авторов проекта наиболее перспективными для разработки являются Эвенкийская, Туруханская, Осиновская и Игарская ГЭС на реке Енисей, Подкаменнотунгусская, Усть-Подкаменнотунгусская ГЭС на реке Подкаменная Тунгуска, и Мотыгинская ГЭС на реке Ангара.

Последствия строительства таких масштабных гидротехнических сооружений непредсказуемы и, скорее всего, станут причиной необратимых изменений природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления водохранилища, а также нарушат жизнь и традиционный уклад представителей коренного и старожильческого населения, приведут к росту социальной напряженности в регионе.

По оценочным данным экологов, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 900 тысяч га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и очень важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и планеты в целом. Согласно исследованиям Российской академии наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса и, соответственно, сдерживании глобальных климатических изменений.

Из-за Эвенкийской ГЭС могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков - коренного малочисленного народа РФ. Затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района - бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. Иными словами, строительство Эвенкийской ГЭС предусматривает уничтожение эвенков как народа, поскольку гидроэлектростанция разрушает основы эвенкийской культуры и хозяйства, самой системы жизни этого народа в условиях высоких широт и крайне сурового климата. Кроме всего прочего, строительство запланированных ГЭС будет нарушением международных правовых норм и российских законов:

Ранее сообщалось, что российским офисом Всемирного фонда дикой природы (WWF) собрано более 30 тысяч подписей с просьбой о приостановке строительства Богучанской ГЭС до получения на проект ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Акцию фонда поддержали не только в стране, но и за ее пределами. В частности, на Украине, в государствах Балтии, в США и Китае. Отметим, что оценка воздействия на окружающую среду призвана определить, в каких параметрах этот проект должен функционировать, и каков должен быть уровень заполнения водохранилища. Эти аспекты должны быть обнародованы заказчиком и обсуждены с экологами. Напомним, что строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае ведут алюминиевый холдинг «Русал» и находящееся под контролем государства ОАО «РусГидро». Поэтапный пуск станции в эксплуатацию запланирован на весну 2012 года.

Отметим, что на деньги «РусГидро» строится и Нижне-Курейская ГЭС, как предполагается, основными потребителями электроэнергии станут Туруханск, Игарка, ГМК «Норильский никель» и предприятия нефтедобывающей промышленности. Инвестиции в строительство ГЭС составят около 28 млрд рублей.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »