До 2030 года бассейн реки Енисей перегородят крупными ГЭС

Согласно новой Схеме территориального планирования Красноярского края, в бассейне реки Енисей до 2030 года планируется построить 7 новых крупных ГЭС. В случае их строительства площадь затопления будет примерно 2,11 млн га, а объем древесины в зоне затопления - около 150 млн м³. Для сравнения: общий объем заготовки древесины от всех видов рубок в России в 2010 году равнялся 175,5 млн м³.

С точки зрения авторов проекта наиболее перспективными для разработки являются Эвенкийская, Туруханская, Осиновская и Игарская ГЭС на реке Енисей, Подкаменнотунгусская, Усть-Подкаменнотунгусская ГЭС на реке Подкаменная Тунгуска, и Мотыгинская ГЭС на реке Ангара.

Последствия строительства таких масштабных гидротехнических сооружений непредсказуемы и, скорее всего, станут причиной необратимых изменений природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления водохранилища, а также нарушат жизнь и традиционный уклад представителей коренного и старожильческого населения, приведут к росту социальной напряженности в регионе.

По оценочным данным экологов, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 900 тысяч га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и очень важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и планеты в целом. Согласно исследованиям Российской академии наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса и, соответственно, сдерживании глобальных климатических изменений.

Из-за Эвенкийской ГЭС могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков - коренного малочисленного народа РФ. Затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района - бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. Иными словами, строительство Эвенкийской ГЭС предусматривает уничтожение эвенков как народа, поскольку гидроэлектростанция разрушает основы эвенкийской культуры и хозяйства, самой системы жизни этого народа в условиях высоких широт и крайне сурового климата. Кроме всего прочего, строительство запланированных ГЭС будет нарушением международных правовых норм и российских законов:

Ранее сообщалось, что российским офисом Всемирного фонда дикой природы (WWF) собрано более 30 тысяч подписей с просьбой о приостановке строительства Богучанской ГЭС до получения на проект ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Акцию фонда поддержали не только в стране, но и за ее пределами. В частности, на Украине, в государствах Балтии, в США и Китае. Отметим, что оценка воздействия на окружающую среду призвана определить, в каких параметрах этот проект должен функционировать, и каков должен быть уровень заполнения водохранилища. Эти аспекты должны быть обнародованы заказчиком и обсуждены с экологами. Напомним, что строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае ведут алюминиевый холдинг «Русал» и находящееся под контролем государства ОАО «РусГидро». Поэтапный пуск станции в эксплуатацию запланирован на весну 2012 года.

Отметим, что на деньги «РусГидро» строится и Нижне-Курейская ГЭС, как предполагается, основными потребителями электроэнергии станут Туруханск, Игарка, ГМК «Норильский никель» и предприятия нефтедобывающей промышленности. Инвестиции в строительство ГЭС составят около 28 млрд рублей.

Image

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Человек активно подстраивает действительность под себя, тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде. В регулировании отношений природы и человека на первый план выходят цели и практические задачи такой науки как экология.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.