Наука и жизнь

На юго-западе Китая дефицит питьевой воды, вызванный засухой

Около 187 тысяч жителей провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая страдают от дефицита питьевой воды, вызванного засухой, сообщает в четверг агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти.
С начала июля в большинстве районов Гуйчжоу выпало в два раза меньше осадков, чем за тот же период прошлого года. По прогнозам местной метеослужбы, до конца месяца в провинции, кроме северных районов, ожидается гораздо меньше дождей, чем обычно.

Недостаток питьевой воды также испытывают 75 тысяч голов скота. Засухой поражено 109 тысяч гектаров посевных площадей. Местные власти мобилизовали на борьбу с последствиями засухи 120 тысяч человек и израсходовали около 19 миллионов юаней (около 3 миллионов долларов), сообщает РИА Новости.

Отметим, что в декабре 2010 года китайские власти заявили о резком наращивании в 2011 году инвестиций в ирригационные и гидротехнические сооружения, призванные обеспечить надежное обеспечение водой территории страны. Инвестиции на эти цели должны были быть повышены на 10% и доведены до 200 миллиардов юаней (около 30 миллиардов долларов).

Ранее сообщалось, что месяц назад сильные ливни в юго-западных районах Китая вызвали паводки, оползни и селевые потоки, жертвами которых стали 26 человек, 10 человек пропали без вести. Всего от стихии пострадали более 4,1 миллиона жителей в 95 уездах провинций Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань и городского округа Чунцин. Экстренно эвакуированы 142 тысячи человек. Прямой экономический ущерб составил 1,56 миллиарда юаней (240 миллионов долларов).

Сегодня более миллиарда людей на Земле не имеют прямого доступа к питьевой воде, а почти 2,5 млрд. нуждаются в экологически чистой влаге. Еще в 1996 году "для улучшения управления водоснабжением" был создан Всемирный водный совет с участием более чем 50 стран. По оценке Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию, через 50 лет литр воды будет стоить дороже, чем баррель нефти.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.