Глава Минприроды выступил за заседании ХЕЛКОМ

Глава Минприроды выступил за заседании ХЕЛКОМ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев 20 мая 2010 г. выступил на Министерской сессии Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), сообщает пресс-служба Минприроды.

«Мы должны координировать усилия, чтобы сохранить экологическое равновесие на нашей планете», - отметил он.

Ю.Трутнев подвел итоги работы Российской Федерации на посту председателя ХЕЛКОМ за 2 года и остановился на том, что сделала Россия для улучшения экологического состояния Балтийского моря.

В северо-западном регионе России реализуется комплекс мер по борьбе с эвтрофикацией Балтийского моря. В частности, в Санкт-Петербурге проводится реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. В населенных пунктах Ленинградской области в ближайшие 10 лет планируется модернизировать около 200 очистных сооружений.

В Калининградской области в рамках Целевой программы развития на 2009-2014 гг., общей стоимостью более 12 млрд. рублей, осуществляется строительство и реконструкция сетей канализации и очистных сооружений. Стартовал проект «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда» с использованием средств международных финансовых институтов, федерального и регионального бюджетов.

Ю.Трутнев сообщил, что в настоящее время завершаются работы по организации государственного заповедника «Ингерманландский», что позволит увеличить площадь особо охраняемых природных территорий в Финском заливе на 12%.

Кроме того, в ходе своего выступления глава Минприроды России представил участникам Сессии «Национальную программу мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря». Программа является ключевым документом, подготовленным российской стороной в рамках реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Аналогичные национальные планы составлены всеми странами-членами ХЕЛКОМ.

«Наряду с выполнением международных обязательств, Национальная программа направлена на улучшение и стабилизацию экологической обстановки в северо-западном регионе, который является одним из важнейших с точки зрения экономики и культурного наследия России», - отметил Министр. Программа будет реализована на российской части водосборного бассейна Балтийского моря, площадью более 300 тыс. км2, включающей г. Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калининградскую, Новгородскую и Псковскую области, часть территории Республики Карелия и Вологодской области.

По словам Ю.Трутнева, планируемый объем финансирования мероприятий Программы на период с 2011 по 2020 гг. составляет 145 млрд. рублей. Из них: средства федерального бюджета - около 78 млрд. рублей, средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - около 55 млрд. рублей, средства внебюджетных источников - около 12 млрд. рублей.

Министр подчеркнул, что реализация Программы позволит снизить антропогенное воздействие на экосистему Балтийского моря и увеличить долю населения, имеющего доступ к централизованному водоотведению.

К 2020 г. уровень очистки сточных вод составит 100%. Поступление азота в Балтийское море предполагается снизить на 11 тыс. тонн, фосфора - на 2 тыс. тонны.

В рамках российской Национальной программы по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря планируется создать организованные полигоны для бытовых и опасных отходов и ликвидировать существующие с последующей рекультивацией территорий. Ликвидации также подлежат неорганизованные хранилища устаревших пестицидов.

Большое значение в Программе уделяется сохранению, восстановлению и поддержанию биоразнообразия российской части водосборного бассейна Балтийского моря, созданию условий для экологически безопасной эксплуатации портов. Ю.Трутнев отметил, что российская морская платформа Д-6 по добыче углеводородов работает с нулевым сбросом сточных вод и является одной из самых экологически чистых в мире.

В ходе реализации Национальной программы запланирована модернизация Государственной системы мониторинга водных объектов и различных сред Балтики, что позволит проводить более точный анализ экологического состояния Балтийского моря.

«От выполнения Национальной программы мы ожидаем создания благоприятных социально-экономических предпосылок для существенного улучшения экологической и рекреационной обстановки в северо-западном регионе России и его устойчивого развития, повышения качества жизни населения, оздоровления и реабилитации экосистемы Балтийского моря», - подвел итог выступления глава Минприроды России. Он заверил участников Сессии, что, сдавая полномочия председателя Хельсинкской комиссии Швеции, Российская Федерация будет поддерживать инициативы всех заинтересованных сторон по сохранению окружающей среды региона.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.