Недропользователям упростили добычу подземных вод

Недропользователям упростили добычу подземных вод

Вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии России № 168 о порядке осуществления добычи подземных вод пользователями недр, подписанный Юрием Трутневым 25 июня 2009 года и зарегистрированный в Минюсте России 25 сентября 2009 года.

В соответствии с документом, основанием для осуществления права пользования недрами с целью добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд является наличие у пользователя недр лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых или по совмещенной лицензии с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, горноотводного акта, удостоверяющего уточненные границы горного отвода (при его наличии), утвержденного технического проекта на добычу подземных вод.

Добыча подземных вод пользователями недр осуществляется после регистрации в территориальном фонде геологической информации заполненной учетной карточки буровой скважины на воду, копия которой хранится в лицензионном деле.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Александра Павлова, данным Приказом упрощается порядок пользования подземными водами в пределах представленного недропользователю горного отвода для собственных и технологических нужд. "Снят административный барьер в части оформления отдельной лицензии пользователями недр на добычу подземных вод", - отметил Павлов.

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Путешествие к черной дыре

Черные дыры - сверхмассивные объекты нашей вселенной, таящие в себе множество загадок и тайн. Сегодня мы достоверно знаем не так много информации о черных дырах, однако ученые с уверенностью могут сказать, что большинство черных дыр образуются, когда жизнь достаточно крупной звезды подходит к концу.

Image

Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

Во все времена находились те, кто ставил эволюцию под вопрос. Казалось бы все давно известно, но все равно находятся факты, которые не увязывают реальность с общепринятой теорией. И этих фактов не мало. В статье мы расскажем о тех загадках, которые и сегодня дают повод усомнится в теории эволюции.