Наука и жизнь

Недропользователям упростили добычу подземных вод

Вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии России № 168 о порядке осуществления добычи подземных вод пользователями недр, подписанный Юрием Трутневым 25 июня 2009 года и зарегистрированный в Минюсте России 25 сентября 2009 года.

В соответствии с документом, основанием для осуществления права пользования недрами с целью добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд является наличие у пользователя недр лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых или по совмещенной лицензии с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, горноотводного акта, удостоверяющего уточненные границы горного отвода (при его наличии), утвержденного технического проекта на добычу подземных вод.

Добыча подземных вод пользователями недр осуществляется после регистрации в территориальном фонде геологической информации заполненной учетной карточки буровой скважины на воду, копия которой хранится в лицензионном деле.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Александра Павлова, данным Приказом упрощается порядок пользования подземными водами в пределах представленного недропользователю горного отвода для собственных и технологических нужд. "Снят административный барьер в части оформления отдельной лицензии пользователями недр на добычу подземных вод", - отметил Павлов.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.

Image

Унитаз без воды: Билл Гейтс представил проект "унитаза будущего"

В Китае на выставке один из основателей Microsoft Билл Гейтс представил проект унитаза, который может работать без воды и без связи с канализацией.