Освоением арктического шельфа займутся консорциумы

Минприроды России считает целесообразным формирование консорциумов для освоения континентального шельфа. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на открытии 9-й Международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore).

Сейчас заниматься геологоразведочными работами на шельфе имеют право юридические лица, доля государственного участия в которых превышает 50 процентов, а также имеющие по меньшей мере пятилетний опыт ведения работ по освоению российского континентального шельфа

"Как видно, круг потенциальных недропользователей шельфа крайне узкий и, по сути, включает в себя только две государственные компании - Газпром и Роснефть", - пояснил Сергей Донской, отметив, что для полноценного изучения и освоения континентального шельфа России сил и средств указанных компаний может быть недостаточно.

"Мы убеждены, что для проведения работ в тяжелейших условиях арктических морей необходимо привлекать передовые технологии и значительные финансовые средства, в том числе из частных российских и зарубежных источников. В качестве инструмента для такого привлечения мы видим формирование консорциумов с сохранением контрольной доли за нашими государственными компаниями и с участием ведущих частных компаний, в том числе и иностранных, имеющих опыт работы на шельфе", - заявил Донской.

При формировании консорциумов ключевую роль при выборе партнеров для реализации проектов на шельфе, по словам Сергея Донского, должно играть государство в лице Правительства, обеспечивая баланс коммерческих интересов заинтересованных участников и вопросов стратегического развития и национальной безопасности России.

"Тогда будет гарантия, что в основе реализации проектов на шельфе будут лежать не интересы конкретных компаний, а интересы всей страны", - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.