В мире началась гонка "зеленых" технологий

В мире началась гонка "зеленых" технологий

Первого сентября нынешнего года представители администрации Барака Обамы объявили о том, что нескольким компаниям, развивающим так называемые зеленые технологии, будет выделено 500 миллионов долларов. Этими грантами американское Казначейство намеревается "удвоить производство энергии из возобновляемых источников в ближайшие годы и сделать США лидером по производству зеленой энергии".

Параллельно меры по экологизации энергетики принимает Великобритания, которая запретила продавать потребителям традиционные стоваттные лампы накаливания, заменив их на люминисцентные энергосберегающие. Официальные лица Соединенного Королевства неоднократно заявляли, что правительство и впредь будет стимулировать экономию электроэнергии в стране.

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, все страны мира в плане "зеленых технологий" можно разделить на две категории - потребителей сырья (энергоресурсов) и их экспортеров. До недавнего времени "производителей" не существовало, поскольку энергия добывалась за счет природных ресурсов. Однако снижение зависимости от импорта энергоносителей в тяжелых экономических условиях является одной из весомых возможностей поддержать национальную экономику.

Современные технологии в сочетании с правительственной поддержкой способны ускорить этот процесс. В Неваде киловатт-час переработанной солнечной энергии стоит 7,5 цента, традиционные методы выработки энергии в данном случае обойдутся в 9 центов. Кроме того, потребителям "зеленой энергии" предоставляются различные скидки и льготы. Таким образом США пытаются снизить свою зависимость от импорта энергии.

Вторым в мире потребителем энергоресурсов в данный момент является Китай, в котором стоимость элементов солнечных батарей за последний год упала ниже доллара за ватт. К 2020 году КНР планирует с помощью ветряных установок производить до 1000 гигаватт. Потрясающие возможности по использованию возобновляемых или неисчерпаемых источников энергии имеются и у России, считает эксперт, однако для их реализации необходима в первую очередь правительственная поддержка.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия или, другими словами, любовь к природе - естественная часть человека. Уединение с природой помогает чувствовать себя лучше как в физическом плане, так и в психологическом и эмоциональном.

Image

В России появился первый имплант, идентичный натуральной кости человека

В России создали первый идентичный натуральной человеческой кости имплант.

Image

Туманности, названные в честь птиц

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц.