В мире началась гонка "зеленых" технологий

Первого сентября нынешнего года представители администрации Барака Обамы объявили о том, что нескольким компаниям, развивающим так называемые зеленые технологии, будет выделено 500 миллионов долларов. Этими грантами американское Казначейство намеревается "удвоить производство энергии из возобновляемых источников в ближайшие годы и сделать США лидером по производству зеленой энергии".

Параллельно меры по экологизации энергетики принимает Великобритания, которая запретила продавать потребителям традиционные стоваттные лампы накаливания, заменив их на люминисцентные энергосберегающие. Официальные лица Соединенного Королевства неоднократно заявляли, что правительство и впредь будет стимулировать экономию электроэнергии в стране.

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, все страны мира в плане "зеленых технологий" можно разделить на две категории - потребителей сырья (энергоресурсов) и их экспортеров. До недавнего времени "производителей" не существовало, поскольку энергия добывалась за счет природных ресурсов. Однако снижение зависимости от импорта энергоносителей в тяжелых экономических условиях является одной из весомых возможностей поддержать национальную экономику.

Современные технологии в сочетании с правительственной поддержкой способны ускорить этот процесс. В Неваде киловатт-час переработанной солнечной энергии стоит 7,5 цента, традиционные методы выработки энергии в данном случае обойдутся в 9 центов. Кроме того, потребителям "зеленой энергии" предоставляются различные скидки и льготы. Таким образом США пытаются снизить свою зависимость от импорта энергии.

Вторым в мире потребителем энергоресурсов в данный момент является Китай, в котором стоимость элементов солнечных батарей за последний год упала ниже доллара за ватт. К 2020 году КНР планирует с помощью ветряных установок производить до 1000 гигаватт. Потрясающие возможности по использованию возобновляемых или неисчерпаемых источников энергии имеются и у России, считает эксперт, однако для их реализации необходима в первую очередь правительственная поддержка.

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.