Наука и жизнь

В Майкопе обнаружены радиоактивные гранитные плиты

Прокуратура города Майкопа направила в районный суд иск с требованием обязать «ЛД Строй» уничтожить обнаруженные во время строительства административного здания гранитные плиты с повышенным уровнем радиации путем передачи их в специализированную организацию с лицензией на утилизацию источника ионизирующего излучения.

Более того, начальнику главного управления МЧС по ставропольскому краю направлено поручение провести проверку предприятия «Юг-Ставтепло», целью которой является установление причин, по которым радиоактивные плиты попали на территорию стройки.

В настоящий момент известно, что из 64 гранитных полированных плит, которые были заказаны генеральным подрядчиком проводимых работ «ЛД Строй» у «Юг-Ставтепло», у пяти мощность дозы гамма излучения значительно превышает значения, установленные нормами радиационной безопасности, сообщает РИА Новости.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.