Комментарий дня

Птичий грипп добрался до Нигерии

Впервые на Африканском континенте обнаружен вирус птичьего гриппа. На этот раз инфекция распространилась на территории Нигерии.

Специалисты утверждают, что новый штамм сильно отличается от всех ранее фиксируемых в этом регионе. Более того, он напоминает штаммы, встречавшиеся до этого в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе.

Появление вируса вызвало настоящую тревогу среди экспертов, так как не понятно, каким образом подобная разновидность птичьего гриппа проникла на территорию Африки. При этом самый распространённый способ – перенос инфекции с дикими перелётными птицами – практически исключается. Дело в том, что последняя на данный момент миграция пернатых из Европы и Азии в Африку была в сентябре 2007 года, а тогда подобный штамм ещё не был обнаружен.

Исследователи считают, что опасный вирус мог попасть в Африку через нелегальный ввоз домашних птиц или через международную торговлю, сообщает журнал «Вокруг света».

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.