Экология и здоровье

Найдена молекула, регулирующая иммунитет

Сотрудники Медицинского колледжа при центре изучения молекулярных шаперонов, радиобиологии и раковой вирологии США открыли молекулу, которая способна «обмануть» иммунную систему. Она отвечает за приживаемость тканей в организме человека.

Исследователи установили, что димер лейкоцитарного антигена человека HLA-G наиболее активно замедляет иммунные ответы. Например, он участвует в естественном механизме сохранения плода после зачатия, то есть помогает организму принять эмбриона и не допустить самопроизвольного прерывания беременности.

Предполагается, что данное открытие американских учёных найдёт широкое применение не только в области лечения репродуктивных расстройств, но и в лечении онкологических опухолей, а также в трансплантационной медицине. Теперь операцию по пересадки органов можно будет переносить без лекарств, подавляющих иммунную систему, сообщает журнал «Вокруг света».

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.