Учёные проникнут к реликтовому озеру Восток только в 2009 году

Учёные проникнут к реликтовому озеру Восток только в 2009 году

Чтобы пробраться к этому реликтовому водоёму специалисты должны пробурить четырехкилометровую толщу льда. Однако сейчас работы приостановлены из-за поломки оборудования, сообщают Вести.Ru.

Исследователям уже удалось продвинуться на расстояние равное 3 километрам 668 метрам.

Осенью на континент доставят специальную технику, которая позволит осуществить экологически безвредное проникновение в озеро.

Напомним, что подобное мероприятие приурочено к научной программе 54-й Российской антарктической экспедиции. Незамерзающее озеро Восток было открыто российскими учёными в 1990-х годах. Его длина составляет 250 километров, а ширина – 50 километров. В глубину уникальный источник уходит примерно на километр. Специалисты говорят, что Восток – это "последние крупное географическое открытие минувшего века".

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.