Наука и жизнь

Для очистки реки Сунгари нужно 15 лет

Специалисты считают, что полностью очистить реку Сунгари удастся только через три пятилетки, сообщает РИА "Новости".

"В настоящее время построены два завода по очистке сточных вод, которые перерабатывают в сутки до 500 тысяч тонн стоков - это 40%, к 2010 году, когда будут достроены запланированные очистные сооружения, очистке подвергнется 90% стокодв", - сказал Ли Яцян на седьмой трехсторонней экологической конференции Хабаровска, Харбина (КНР) и Ниигаты (Япония).

Сейчас уже существует госпрограмма по предотвращению загрязнения реки Сунгари на 2006-2010 года. Кроме того, предприятия, связанные с химической, фармацевтической и целлюлозной промышленностью и расположенные вблизи водоёма, взяты под особый контроль.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.