В глобальном потеплении климата обвинили лосей

В глобальном потеплении климата обвинили лосей

Каждый год взрослый лось отрыгивает огромное количество метана, сообщает Yoki.ru. количество вредных веществ, исходящее от этих животных эквивалентно 2100 кг двуокиси углерода.

Для сравнения, при перелёте самолёта из Осло в Сантьяго и обратно в атмосферу выбрасывается в два раза меньше CO2.

"Взрослый лось в год выпускает около 100 кг метана. При этом метан гораздо сильнее двуокиси углерода, поэтому это число нужно умножить на 21", - сказала профессор Одд Харштад из норвежского университета естественных наук.

Сейчас в норвежских лесах обитает около 140 тыс. лосей. Это значит, что из-за них в окружающую среду попадает 294 млн кг СО2 в год.

Как и у многих других животных, метан в организмах лосей производят бактерии, расщепляющие корм.

Напомним, что метан является парниковым газом, провоцирующим климатические изменения.

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.