Экология и здоровье

Рожать станет безопаснее?

Сейчас каждую минуту при родах и беременности умирает одна женщина. Мировое сообщество крайне обеспокоено столь высокими показателями материнской смертности.

Фонд ООН по народонаселению принял решение организовать специальную конференцию, посвящённую этому вопросу. В дискуссии примут участие две тысячи делегатов из 75 стран.

Наиболее часто умирают беременные женщины, живущие в развивающихся странах, сообщает Центр новостей ООН. Так, в Афганистане при родах погибает каждая шестая представительница прекрасного пола. В США - одна из 2500, в Швеции - одна из 29 800.

Отметим, что в России при родах и беременности умирает каждая тысячная женщина.

Беда в том, что в развивающихся странах роженицы не имеют доступа к самому элементарному медицинскому обслуживанию. Многие из них вынуждены рожать на дому без какой-либо квалифицированной помощи.

Напомним, что на Саммите тысячелетия в 2000 году мировые лидеры поставили перед собой цель сократить к 2015 году на 3/4 уровень материнской смертности и на 2/3 - детской. Однако спустя семь лет большинство стран по-прежнему далеки от поставленных целей.

Сейчас необходимо обеспечить каждую женщину акушерской помощью на протяжении всей беременности и во время родов.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.