Комментарий дня

Россия и Киотский протокол - 19 июля 2007 г.

По крайней мере 30 проектов совместного осуществления, предложенные России западными партнерами в рамках Киотского протокола, терпеливо дожидаются своей очереди, и сколько им ждать еще - никому не известно.

Еще два года назад Датское агентство по охране окружающей среды (DEPA) подписало с холдингом РАО "ЕС России" соглашение о реализации двух углеродных проектов. DEPA была готова вложить более 20 млн евро в реконструкцию Амурской ТЭЦ-1 в Хабаровском крае и Медногорской ТЭЦ на Урале. Взамен Россия должна передать квоты на выбросы СО2, которые получатся в результате переоснащения -- 1,8 млн тонн.

Датчане не теряют надежды, что их проекты будут допущены к регистрации. Хотя и кивают, конечно, на то, что в Евросоюзе, мол, киотская программа уже идет полным ходом, а Москва все тянет время. Но вряд ли Министерство экономического развития и торговли, которому поручена координация проектов совместного осуществления, станет торопиться с их запуском.

Формально Россия все свои обещания по Киотскому протоколу выполнила. Созданы базовые вещи: Национальная система учетов выбросов парниковых газов, Национальный реестр углеродных единиц. В секретариат Рамочной конвенции ООН об изменениях климата Земли переданы Национальное сообщение и Национальный доклад об установленном объеме эмиссии парниковых газов. Бизнес активизировался, но не все так просто.

Есть одна тонкость, сдерживающая киотский старт - "критерий экономической эффективности". Именно этот показатель и решает судьбу проектов. Применение этого критерия не соответствует международной практике, однако Россия настойчиво выдвигает свои условия. Что ж, имея на 2008-2012 годы запас квот на выбросы, эквивалент которого (в пересчете на СО2) равен 3,2 млрд тонн, можно и поторговаться.

Но из каких соображений введен "критерий эффективности"? "Я считаю, что для России цель проектов совместного осуществления, прежде всего, - экономическая, это для партнеров она - чисто "киотская", поскольку им идет в зачет сокращение промышленных выбросов", - подчеркивает член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. Ученый считает, что, используя момент, страна должна стараться привлечь инвестиции, обещающие максимальный эффект.

Все партнеры, претендующие на киотское сотрудничество с Россией, несмотря ни на что, терпеливо ждут разрешения ситуации. Но что так притягивает их к России? "Здесь другой масштаб, другие возможности, можно найти приложение сил для любого проекта. В России меньше рисков, и инвесторы это хорошо знают", - считает Виктор Данилов-Данильян, сообщает "Экология производства".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.