Россия и Киотский протокол - 19 июля 2007 г.

По крайней мере 30 проектов совместного осуществления, предложенные России западными партнерами в рамках Киотского протокола, терпеливо дожидаются своей очереди, и сколько им ждать еще - никому не известно.

Еще два года назад Датское агентство по охране окружающей среды (DEPA) подписало с холдингом РАО "ЕС России" соглашение о реализации двух углеродных проектов. DEPA была готова вложить более 20 млн евро в реконструкцию Амурской ТЭЦ-1 в Хабаровском крае и Медногорской ТЭЦ на Урале. Взамен Россия должна передать квоты на выбросы СО2, которые получатся в результате переоснащения -- 1,8 млн тонн.

Датчане не теряют надежды, что их проекты будут допущены к регистрации. Хотя и кивают, конечно, на то, что в Евросоюзе, мол, киотская программа уже идет полным ходом, а Москва все тянет время. Но вряд ли Министерство экономического развития и торговли, которому поручена координация проектов совместного осуществления, станет торопиться с их запуском.

Формально Россия все свои обещания по Киотскому протоколу выполнила. Созданы базовые вещи: Национальная система учетов выбросов парниковых газов, Национальный реестр углеродных единиц. В секретариат Рамочной конвенции ООН об изменениях климата Земли переданы Национальное сообщение и Национальный доклад об установленном объеме эмиссии парниковых газов. Бизнес активизировался, но не все так просто.

Есть одна тонкость, сдерживающая киотский старт - "критерий экономической эффективности". Именно этот показатель и решает судьбу проектов. Применение этого критерия не соответствует международной практике, однако Россия настойчиво выдвигает свои условия. Что ж, имея на 2008-2012 годы запас квот на выбросы, эквивалент которого (в пересчете на СО2) равен 3,2 млрд тонн, можно и поторговаться.

Но из каких соображений введен "критерий эффективности"? "Я считаю, что для России цель проектов совместного осуществления, прежде всего, - экономическая, это для партнеров она - чисто "киотская", поскольку им идет в зачет сокращение промышленных выбросов", - подчеркивает член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. Ученый считает, что, используя момент, страна должна стараться привлечь инвестиции, обещающие максимальный эффект.

Все партнеры, претендующие на киотское сотрудничество с Россией, несмотря ни на что, терпеливо ждут разрешения ситуации. Но что так притягивает их к России? "Здесь другой масштаб, другие возможности, можно найти приложение сил для любого проекта. В России меньше рисков, и инвесторы это хорошо знают", - считает Виктор Данилов-Данильян, сообщает "Экология производства".

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Зачем нам нужны болота и почему нельзя их осушать

Не задумываетесь о важности болот для нашей планеты? А ведь это одна из самых богатых по разнообразию и продуктивности экосистема на нашей планете. Их важность недооценивают, хотя они являются регулятором изменения климата. Это связано с тем, что болота играют важную роль в уменьшении содержания углекислого газа в атмосфере, как и деревья.

Image

Известная бактерия "виновата" в развитии рака

Американские ученые на основании исследований, проведенных с кровью, взятой на анализы у более чем восьми тысяч человек, выявили, что известная большинству людей бактерия провоцирует развитие рака, сообщает «Здоровый дух».

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.

Image

Ученые нашли растение, которое успешно разминирует поля

Разминирование территорийпосле войн и вооруженных конфликтов уже давно проводят без помощи людей, привлекая к такой опасной работе представителей фауны.

Image

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере.