Климат и живые организмы

Климат и живые организмы

Из-за глобальных изменений климата к концу века может исчезнуть до трети существующих видов живых организмов. 22 мая отмечался учрежденный Генеральной ассамблеей ООН Международный день биологического разнообразия. В 2007 году его темой объявлены глобальные изменения климата и биологическое разнообразие.

В настоящее время на Земле обитают не менее 15 млн. видов живых организмов, причем описано из них только 1,75 млн. видов. При этом каждый день около 100 видов исчезают безвозвратно. На уровне Организации Объединенных Наций биологическое разнообразие признано важнейшей частью всемирного наследия человечества, жизненным источником его экономического и социального развития.

Если в средние века виды исчезали вследствие их добычи человеком, то в XX веке этот процесс приобрел качественно новый характер. Основной причиной еще более ускоренного исчезновения видов стало изменение мест обитания - распашка земель, вырубка лесов, возведение плотин на реках, осушение болот.

Из около 100 тысяч тигров, обитавших в лесах в начале XX века к его окончанию в дикой природе сохранилось лишь 2-3 тысячи особей. Сейчас в зоопарках и питомниках содержится гораздо больше тигров, чем обитает в дикой природе. Однако при внешнем облике тигров, это уже другие животные.

Такая же картина наблюдается и для десятков видов других животных. Это только вершина айсбрега - виды яркие, заметные и достаточно хорошо известные: львы, слоны, обезъяны, носороги. Исчезновение тысяч других видов живых организмов, многие из которых так и останутся неизвестными даже для науки, происходит незаметно. Они обитают в вырубаемых тропических лесах, пересыхающих водно-болотных угодьях, вытесняются завозимыми видами и т.д.

Повышение температуры вод океанов уже приводит к массовой гибели кораллов на австралийском Большом Барьерном рифе. Сотни видов морских организмов, чье существование связано коралловыми островами и отмелями, находятся под угрозой исчезновения. Будущее этого объекта из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО вызывает тревогу, равно как и перспективы устойчивого развития базирующего на его природных богатствах мощного сектора экологического туризма.

Глобальные изменения климата создают угрозу и для другого известнейшего животного - белого медведя, который обитает на территории России. В середине ХХ века численность белого медведя вследствие охоты упала до минимального уровня, когда сохранилось лишь несколько тысяч этих животных. В 1970-е году были приняты меры по охране этих животных и в настоящее время численность их популяции оценивается в 20-25 тысяч особей.

Меры по сохранению биологического разнообразия, например борьба с вырубкой тропических лесов, в свою очередь, будут способствовать борьбе с глобальными изменениями климата, поскольку уничтожение лесов обеспечивает около 20% от общего объема выбросов в атмосферу парникового углекислого газа, сообщает "Экология производства".

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.