Cоветская «Хиросима» затонула в Америке

http://e.pravda.ru/image/upload/2007/collier1.jpg

Cоветская «Хиросима» затонула в Америке

Сильнейшие порыва ветра вызвали удары о пирс, приведшие к повреждению цистерн главного балласта, в результате чего “К-77” - затонула с креном 50 градусов на левый борт. Это случилось 18 апреля. Из-за разбушевавшейся стихии спасательные службы ничего не смогли сделать – соображения безопасности превыше всего!

После нескольких дней тщательной подготовки, водолазы приступили к обследованию затонувшей субмарины. Ее цель - оценка состояния корпуса, уточнение положения относительно русла реки и устойчивости лодки на грунте. За прошедшую неделю подлодка своего положения не изменила. Водолазы также проверили состояние швартовых концов, цепей и швартовного устройства корабля.

Из-за недавних штормов видимость в речной воде по-прежнему оставляет желать лучшего. Это мешает использованию дистанционных подводных аппаратов для оценки состояния легкого корпуса, особенно в труднодоступных для водолазов частях.

Лодку плотно засосало в ил. Верхнюю часть корпуса отделяет от поверхности около 6 метров. Глубина у пирса - порядка 9 метров. Это позволяет заключить, что две трети корпуса покоится глубоко в грунте.

Интересно, что давний автор “Экологии Севера” Сергей Апрелев был консультантом голливудского блокбастера “К-19. Оставляющая вдов” именно на этой лодке – ведь К-77 и играла роль “Хиросимы”.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.