В Казани прошел 16-тый Чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс»

Пловцы соревновались по международным правилам в 14 возрастных категориях, начиная с 25 лет, через каждые пять лет. Причем возрастные категории, даже 75-79 лет были представлены практически полными заплывами.

 

Например, самая знаменитая и  постоянная участница соревнований Ольга Кокорина боролась в категории 80-84 года. Померяться силами прибыли около 500 пловцов из разных городов России, а так же были команды из Прибалтики и Украины.

 

Как сообщил Николай Лаптев, руководитель северодвинского (Архангельская оласть) клуба «Пингвин», растущее движение ветеранов сказалось не только на постоянно увеличивающемся  количестве участников, на XVI Чемпионате пловцы представляли команды 32 клубов, но и планка результатов значительно поднялась тоже. На Чемпионате было установлено более 60 рекордов России и некоторые из них превышали рекорды Европы!

 

На прошлом Чемпионате в Сочи Северодвинск (Архангельская область) представляли 6 спортсменов сборной команды. Но в Казани мы уже участвовали уже как полноправный клуб «Пингвин», за команду которого выступило 12 спортсменов.

 

И выступили не плохо, завоевав 10 призовых мест. Количество медалей было бы даже больше, но сказалось стартовое волнение, давшее промашки в тактике.

 

 По две серебряные медали в копилку команды внесли Андрей Грехов на дистанциях 200 баттерфляй и 400 комплекс, и  Николай Махортов на 400 и 800 вольным стилем. То же две, но бронзовые завоевала Валентина Марданова на 50 и 100 вольным стилем.

 

Наталья Добрынина на дистанции 50 на спине завоевала серебро. По одной бронзе получили Светлана Крылова -100 брасс, Николай Лаптев-100 баттерфляй, Александр Мартемьянов -100 вольный стиль.

 В эстафетах наша команда то же выступила весьма достойно, вплотную приблизившись к призовым местам: два 4-ых места в смешанной и комплексной эстафетах и два пятых места в мужской эстафете вольным стилем и комплексной смешанной. Здесь особенно проявились бойцовские качества Матросова Александра, Кваснова Вячеслава, Клюкойть Павла, Белобородова Александра. А ведь кроме эстафет в эти же дни нужно плыть и индивидуальные дистанции, но ребята выкладывались полностью. Еще год назад на эстафетах в Сочи мы были десятыми, но в Казани наши пловцы смогли вплотную приблизиться к сильнейшим.

 

Спасибо за спонсорскую поддержку спорткомитету Северодвинска, ФГУП «Севмашпредприятие», предприятию «Ионит-телеком». Особую благодарность за финансовую поддержку участники Чемпионата выражают профсоюзному комитету ФГУП МП «Звездочка» и его председателю Михаилу Гмырину.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.