Комментарий дня

Украинский металл – опасен!

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев выступил решительно против поставок на российские металлургические комбинаты потенциально опасного украинского металлопроката.

Владимир Грачев считает, что необходимо досконально разобраться с поставками на Курганский трубный завод потенциально опасного украинского металлопроката. По информации депутата, это предприятие собирается закупать металлопрокат именно с украинских меткомбинатов, в том числе "Запорожстали", "Миттал Стил Кривой Рог", "Днепровский завод им. Дзержинского".

"По данным экспертов, в зоне отчуждения ЧАЭС объемы радиоактивного лома составляют около 1 млн. тонн, - отмечает депутат. - Укомплектованность российских таможенных пунктов пропуска приборами радиационного контроля не превышает 55-70%, поэтому вероятность попадания радиоактивно загрязненного металлопроката в Россию достаточно велика".

По мнению экспертов в области радиационной безопасности, на сегодняшний день способов полностью "очистить" радиоактивно загрязненный металл не существует. Поэтому металлопродукция, изготовленная с применением чернобыльского металлолома, представляет потенциальную опасность для окружающей среды, жизни и здоровья людей, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.