Трубопровод "Алтай" - урон южно-сибирским заповедникам

Трубопровод "Алтай" - урон южно-сибирским заповедникам

Трубопровод "Алтай", который "Газпром" готовится построить для поставки топлива в Китай, может нанести непоправимый урон заповедникам юга Сибири, - заявляют экологи. Защитники природы не исключают, что с алтайским газопроводом может повториться история нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", маршрут которого был перенесен после вмешательства президента.

В нынешнем варианте, труба, несущая газ, должна пройти через территорию природного парка "Зона покоя Укок" на Юге Алтая. Здесь проживает несколько видов, занесенных в "Красную книгу", например, снежный барс, горный гусь, черный аист.

И хотя по закону Российской Федерации, заповедники неприкосновенны, альтернативные варианты (а их было 3) маршрута трубопровода были отвергнуты руководством "Газпрома". Принятие самого решения о выборе именно этого маршрута прошло с нарушениями, - отмечают экологи. Они не исключили, что решающую роль могли сыграть 1,5 миллиарда, которые власти Алтая получат на развитие экономики республики. Для небогатого региона это очень большие деньги, но уникальная природа края стоит дороже, - заявил директор Центра дикой природы Алексей Зименко, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия или, другими словами, любовь к природе - естественная часть человека. Уединение с природой помогает чувствовать себя лучше как в физическом плане, так и в психологическом и эмоциональном.

Image

В России появился первый имплант, идентичный натуральной кости человека

В России создали первый идентичный натуральной человеческой кости имплант.

Image

Туманности, названные в честь птиц

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц.