Трубопровод "Алтай" - урон южно-сибирским заповедникам

Трубопровод "Алтай" - урон южно-сибирским заповедникам

Трубопровод "Алтай", который "Газпром" готовится построить для поставки топлива в Китай, может нанести непоправимый урон заповедникам юга Сибири, - заявляют экологи. Защитники природы не исключают, что с алтайским газопроводом может повториться история нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", маршрут которого был перенесен после вмешательства президента.

В нынешнем варианте, труба, несущая газ, должна пройти через территорию природного парка "Зона покоя Укок" на Юге Алтая. Здесь проживает несколько видов, занесенных в "Красную книгу", например, снежный барс, горный гусь, черный аист.

И хотя по закону Российской Федерации, заповедники неприкосновенны, альтернативные варианты (а их было 3) маршрута трубопровода были отвергнуты руководством "Газпрома". Принятие самого решения о выборе именно этого маршрута прошло с нарушениями, - отмечают экологи. Они не исключили, что решающую роль могли сыграть 1,5 миллиарда, которые власти Алтая получат на развитие экономики республики. Для небогатого региона это очень большие деньги, но уникальная природа края стоит дороже, - заявил директор Центра дикой природы Алексей Зименко, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.