Трубопровод "Алтай" - урон южно-сибирским заповедникам

Трубопровод "Алтай", который "Газпром" готовится построить для поставки топлива в Китай, может нанести непоправимый урон заповедникам юга Сибири, - заявляют экологи. Защитники природы не исключают, что с алтайским газопроводом может повториться история нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", маршрут которого был перенесен после вмешательства президента.

В нынешнем варианте, труба, несущая газ, должна пройти через территорию природного парка "Зона покоя Укок" на Юге Алтая. Здесь проживает несколько видов, занесенных в "Красную книгу", например, снежный барс, горный гусь, черный аист.

И хотя по закону Российской Федерации, заповедники неприкосновенны, альтернативные варианты (а их было 3) маршрута трубопровода были отвергнуты руководством "Газпрома". Принятие самого решения о выборе именно этого маршрута прошло с нарушениями, - отмечают экологи. Они не исключили, что решающую роль могли сыграть 1,5 миллиарда, которые власти Алтая получат на развитие экономики республики. Для небогатого региона это очень большие деньги, но уникальная природа края стоит дороже, - заявил директор Центра дикой природы Алексей Зименко, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.